您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华完成102所村卫生室标准化建设
2019-01-11 16:27           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 许红亮) 日前,笔者从江华瑶族自治县卫计委获悉,全县标准化村卫生室建设进展顺利,截至2018年末,共完成102所村卫生室标准化建设

村卫生室是县、乡、村三级医疗卫生服务“网底”,承担规定的疾病预防、妇幼保健、健康教育、公共卫生等工作,提供常见病、多发病的一般诊疗和转诊服务是农村医疗卫生健康事业发展的主要力量。近年,江华县为进一步改善基层医疗卫生服务环境和条件,确保标准化村卫生室建设工作顺利推进并圆满按时保质完成,将基层医疗卫生事业发展纳入全县经济和社会发展“十三五”规划县委、政府年度重点工作目标按照《湖南省村卫生室管理办法实施细则》规定,102所村卫生室的标准化基础设施建设达标:不低于60平方米,且治疗室、诊查室、药房、预防保健四室分离,具备供水、供电、冷暖空调开放,配有出诊箱、中药柜等75件与基本医疗和公共卫生服务相应的医疗设备。

功能齐全、布局合理、高效服务的诊疗环境,不仅大幅度提升村级医疗卫生服务综合能力,进一步缓解群众看病难、看病贵问题,还将让边远山区的老百姓在家门口就能享受到更加优质、便捷的基本公共卫生和医疗保健服务。

扫一扫在手机打开当前页
底部