您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
道县16户城镇零就业家庭实现再就业
2018-11-09 15:10           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 胡昌爱) “一个月千把块钱虽然不多,但总算有了稳定的收入,能解决基本生活了,感谢党和政府的帮扶。”日前,湖南省道县大坪子社区零就业家庭居民黄顺昌满怀感激地说。这是该县人社部门抓好做实城镇零就业家庭就业援助的一个缩影。

城镇“零就业家庭”是指本辖区内非农业户籍家庭中,在法定劳动年龄内有劳动能力的家庭成员均进行了失业登记,但无一人就业,且无最基本经济来源收入的贫困家庭。

今年以来,道县人社部门以促进就业,改善民生为出发点,加大对零就业家庭帮扶力度,做到发现一户、援助一户。通过展认真细致调查摸底,对零就业家庭成员的基本情况进行详细登记,建立档案,实行动态监测,并提供全程“绿色通道”服务和“一对一”的结对帮扶,积极帮助他们联系就业岗位,确保零就业家庭成员至少一人先实现就业。

在此基础上,根据每名零就业家庭成员的文化程度、就业愿望等实际情况,有针对性地开展实用性强的职业技能培训,使他们掌握一门以上实用技能,力促能找到合适满意的就业岗位。特别是针对家庭中已有一人就业,但存在“升级”为“零就业家庭”风险的,及时提供就业干预,帮助其家庭成员实现充分就业。

据悉,今年以来,该县人社部门免费技能培训166名零就业家庭人员,其中43名贫困人员参加创业培训,再就业率达到100%;城镇零就业家庭认定16户,安置16人,全县城镇零就业家庭动态清零率100%,连续四年保持零就业家庭动态清零。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024