您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
湖南2018秋季候鸟护飞行动在双牌启动
2018-11-08 16:19           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 苏渊 甘妙甜) 又到一年秋风起,地处“东亚和澳大利亚”全球候鸟迁徙路线中的湖南,也进入了候鸟迁徙高峰期。为进一步加强候鸟等野生动物保护,遏制乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物的行为,11月6日,由湖南省野生动植物保护协会、湖南省环保志愿服务联合会、双牌县人民政府主办,双牌县林业局、双牌县森林公安局、双牌县日月湖国家湿地公园管理局、双牌县环保志愿者协会、双牌护鸟营协办的“美丽双牌  护候鸟飞”中国2018秋冬季 “百队百天护飞行动”志愿服务活动启动仪式,在双牌县滨江广场举行,为秋季候鸟迁徙保驾护航。

时值秋冬来临之季,大批候鸟正在由北往南迁徙,正是保护的关键时刻,根据上级单位的安排部署,双牌县日月湖国家湿地公园管理局、双牌县林业局、双牌县森林公安局积极参与“2018秋冬季志愿者百队百天护飞行动”,志愿者们上下联动,齐声呼应,形成“合力护鸟迁徙,共享绿色湖南”的良好氛围和治理机制,在“双百护飞行动”为候鸟保驾护航。

活动期间,志愿者们通过自身示范,分发资料等方式宣传野生动物保护知识,宣讲非法捕猎、经营野生鸟类的法律后果,引导广大人民群众自觉抵制各种捕杀、买卖、食用野生动物的行为,形成“建设生态文明、保护野生动物”的良好氛围。

湖南地形复杂、森林覆盖率高,自古以来就是候鸟南北迁徙的重要通道,候鸟春季由南往北迁徙,主要发生在3月中旬至5月中旬,持续两个月左右;冬季由北往南飞,重点保护期间在9月上旬至12月上旬。自2012年至今,经过连续6年的发展和完善,湖南省护鸟营项目从游击战到阵地战,以“省护鸟营—县级护鸟营—候鸟守护站/村级护鸟队—候鸟守护者”四级联动平台为体系的湖南“候鸟守护者”行动网络正逐步走向成熟阶段。现累计建设了31个在地护鸟营,11座候鸟守护站,14支村级护鸟队,119名省级候鸟守护者。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024