您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江永贴近群众解难题
2018-10-11 09:51           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员  欧永辉)“以前都是我去信访局上访,没想到现在县级领导主动约访、下访,帮我解决实际问题。每周一有一名县级领导到所联系乡镇信访接待中心坐班接访,县里的这个政策好贴心!”10月8日,一名信访群众高兴地说。

今年来,江永县紧紧围绕“阳光信访、责任信访、法治信访”的信访改革主线,用群众工作统揽信访工作,全力以赴做好各项信访工作。积极完善信访工作机制,发挥信访工作“指挥棒”“风向标”作用,深入开展信访工作“源头治理”,坚持县、乡、村三级开门接访。在县一级,坚持每天安排一名县级领导到县信访接待中心接待来访群众,采取“信访窗口统一登记、值班领导逐一接谈”方式,逐案听取群众诉求意见,简单问题当场拍板解决,复杂问题则签批给责任单位依法及时处理。对重复来县访3次以上或者到过市以上走访过的信访案件一律按照“谁主管、谁负责”原则实行领导包案,包接访、包调处、包落实、包息访,努力做到问题不查清不放过、问题不解决不放过、上访人员不息访不放过。在乡镇和部门一级,要求每天有一名班子成员在单位值班接处访,及时解决到乡镇反映的群众诉求。在村(社区)一级,要求驻村干部、村主干每周一在村级服务中心坐班解决群众诉求,其他时间由村干部轮流值班处理群众问题。对县、乡、村三级干部到岗接访情况,由县信访联席办不定期巡查到岗到位情况,并列入年终信访考核记分。在三级干部到岗接访的基础上,进一步转变思想观念,创新信访工作方式,公布多种途径接纳群众诉求的通告,要求每周一有一名县级领导到所联系乡镇信访接待中心坐班接访,变被动等待群众上访为带案下访和主动约访信访群众,协同涉案部门负责同志上门入户,与群众面对面接触、零距离交心,就地解决问题。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024