您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华:精美的拓片会说话
2018-09-14 11:21           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 李江辉)江华瑶族自治县沱江镇的周秋华,凭借着一手临摩拓片的绝活,让千百年来流传下来的碑刻、石刻“开口”说出自己的故事。

早上七点,周秋华骑着摩托车来到城郊的阳华岩摩崖石刻,一千多年前,唐宋八大家之一的元结在这里“发帖”,引得历代文人骚客纷纷跟帖,这个文人们的“朋友圈”也深深的吸引着周秋华。

给这些保存了几百上千年的石刻拓片是个技术活,为了不对石刻造成腐蚀,周秋华首先得在石刻上均匀的涂上一层用中药特制的药水。

贴上拓片的专用宣纸,等风干后,用扑子蘸取适量的墨汁,敷匀在纸面上,再细细地扑打,使之形成黑白分明的拓片。

一幅拓片需要两个多小时才能完成,阳华岩摩崖石刻有历代名人题刻30多处,当地文化部门马上要对所有的石刻进行修复,需要拓片存档,周秋华主动接下了这个活,他要用自己的拓片让这些石刻说出千年的故事。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024