您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
冷水滩:养蜂人的“甜蜜”脱贫路
2018-07-11 11:05           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 刘阳荣) “太感谢了,这是我长这么大第一次赚这么多的钱,没有你的帮助,我还是摘野菜、捡野山菌过日子……”7月9日,在冷水滩区杨村甸乡贫困村张家排村朱子冲组,该区民政局帮扶干部伍志刚将帮助出售的4000元蜂蜜钱送到刘陆元手中时,他正在家门口检查蜂箱,“这些都是我的好宝贝,脱贫致富全靠它们了!”刘陆元说道。

刘陆元今年55岁,独自一人居住在冷水滩四明山的半山腰上,这里山地陡峭,水田不足3分田每个人,但森林植被茂盛,物种丰富,气候湿润,每到夏天山上野花遍地。由于自少家庭贫困,没有受过什么教育,身体瘦弱,又不能从事重体力劳动,婚姻缘分总与他擦肩而过,现在家境依旧贫困,是建档立卡贫困户。但刘陆元人很勤快,在山里挖竹笋、摘野菜、捡野山菌,平时没有闲过,但日子过得皱巴巴。

2018年2月初,区民政局帮扶责任人伍志刚到老刘家进行走访后,看到他居住的周边环境很适合养蜜蜂,建议老刘养殖蜜蜂。一开始老刘很是忐忑,经过一番思想工作,老刘决定试试。伍志刚通过朋友介绍,立刻联系在冷水滩仁湾养蜂大户王某,把老刘从大山里接出来,在王老板养蜂场进行养蜂现场操作和技术培训,同时私下掏钱帮助他购买一箱蜜蜂回家试养。期间伍志刚还找来专业人员上山对老刘进行指导。

7月初,伍志刚接到了老刘的电话,说自己养的蜜蜂产密了,足足有25斤多。为了帮助老刘的蜂蜜打开销路,伍志刚在自己单位和战友的微信朋友圈编发售蜂蜜广告,不到一天的时间就把所有的蜂蜜卖完了,同时还有朋友表示要预定。

在扶贫干部的帮扶下,刘陆元的养蜂基本上走上了正轨。他告诉伍志刚,如今他的蜜蜂达到了10多箱,预计年收受可以接近1万元。他准备来年再追加养蜂量,对于未来脱贫致富,他信心十足!在他的带动下,村里马上会有数个刘陆元“冒”出来,张家排村支部书记杨勇军自信地说道。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024