您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江永“科技特派员”助力种粮大户发展食用菌
2018-06-24 08:45           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 陈健林) “省里的科技特派员帮助我解决了很多实际问题,让我安心发展食用菌产业,带动更多贫困户走上致富路。”6月21日,江永县千家峒瑶族乡凤岩山村昌盛合作社的食用菌大棚里,整整齐齐堆满了菌垛,满棚的食用菌香气扑鼻。种粮大户、理事长何世全介绍,在省食用菌研究所的悉心指导下,根据当地水稻种植面积广的特点,将废弃的秸秆制成菌棒,发展食用菌产业,年利润300多万元,带领周边60多户贫困户脱贫致富。

省食用菌研究所副研究员喻初权作为“科技特派员”,从去年开始与昌盛食用菌合作社进行对接,在技术上指导扶持,根据不同的季节、企业的实际情况、生产特点,进行合理的规划布局、品种搭配。不到一年时间,喻初权先后到基地现场“会诊”20多次,解决了生产当中出现的疑难问题。赤芝是我国名贵的药材,自古就有“仙草”的美誉,市场行情看好。何世全去年培植的1.5万袋灵芝就要采摘上市了,有近10万元的收入。喻初权建议何世全明年扩大灵芝种植规模,在采摘灵芝的同时,要考虑到灵芝孢子粉的收集:灵芝孢子粉的收益跟灵芝的收益差不太多。在成本不变的情况下,它的产值就增加一倍。

何世全是江永县有名的水稻种植大户,每年种植优质稻在500亩以上。近年来,他采取‘专业合作社+基地+贫困户’的产业扶贫模式,投资565万元,建成食用菌大棚2万多平方米,配套有科研室、育接种车间、菌棒生产车间、冷藏库等设施。大棚以种植珍稀类食用菌为主,一年三季,每季可生产食用菌45万斤。今年3月,何世全与60多户贫困户签订了黑木耳、玉木耳、虎奶菇等品种的种植回收协议,确保贫困户每亩创收8000元。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024