您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
东安:“四个规范”促优政务服务环境
2018-05-17 09:57           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 蒋东新)日前,东安县政务服务中心大厅内的自助一体机旁,市民杨女士拿出身份证,在机器验证处一扫,屏幕上随即出现了视频识别窗口。刷脸验证通过后,不到1分钟,她的营业执照已经打印完毕并顺利取出。这是东安县“四个规范”打造廉洁规范政务服务新模式的一个镜头。

2月以来,东安县在全县范围内开展了为期半年的“讲规矩、改作风,树形象、强队伍”专题教育活动,按照“七个规范”的总体要求和“规范政务工作”的具体要求,“四个规范”打造廉洁规范政务服务新模式,促优全县政务服务环境。“四个规范”即:规范审批行为。以“制度、监督”为抓手,建立实效化窗口管理机制,实行“领导带班巡查、大厅日常检查、月度情况通报”等多位一体管理模式,强化对大厅管理;规范“批前一次告知、批中信息查询、批后跟踪回访”服务,强化审批行为控制;修订完善一次告知、首问负责等多项制度,构建规范管理的长效机制。规范审批流程以行政审批事项全程网上办理为切入点,依托“云数据”指挥中心,建立网上办事大厅,推进“互联网+行政审批服务”,保留的195项行政许可项目全部实行网上审批,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,真正让群众“足不出户、一键点击、能办成事”。规范政务窗口。开展“马上办”活动,着力解决窗口审批中存在的“不肯马上办、不能马上办、不会马上办”问题,强化执行力建设;通过制定窗口服务文明用语、服务忌语,开展“微笑服务”活动等措施,全面提升窗口工作人员服务意识;由县纪委牵头,在政务服务中心设立监督管理岗,加强事前、事中、事后监管。规范“一次性盖章汇”。制定出台了《“一次性盖章汇”实施办法》,县发改、国土、住建、环保、科经、商粮等部门按照“两集中、两到位、三进中心”的要求,分管领导和业务股室工作人员统一进驻并联审批综合窗口办公。20个审批单位统一刻制行政审批专用章,实行集中管理,去年以来已集中审批项目50余个,整体提速70%以上,该工作得到《新华网》《人民网》等国家级媒体和湖南省委全力推介。同时制定出台了《东安县规范政务服务优化发展环境实施方案》《东安县规范基层行政执法工作实施方案》《东安县人民政府贯彻落实永州市人民政府提升执行力十条规定实施方案》《东安县人民政府提升执行力十项制度》等制度4个,力求在规范政务服务方面有据可循,具有可操作性。


责任编辑:贺伟

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024