您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
冷水滩区“五抓五促”打好脱贫攻坚战
2018-05-15 18:30           来源: 【字体:   打印

本网讯(通讯员  刘泽湘)  5月14日下午,冷水滩区委书记何冲龙来到普利桥镇竹家冲村指导脱贫攻坚工作。何冲龙一行看望了驻竹家冲村的帮扶工作队员,并深入了解工作队员的衣食住行情况,对工作队“沉下心、融得进、待得住”的务实作风表示高度赞赏。

  随后,何冲龙在村活动室主持召开了脱贫攻坚座谈会。在听取帮扶工作队关于竹家冲脱贫攻坚工作后,何冲龙针对竹家冲村的现状,提出富有实践指导意义的“五抓五促”工作思路。 

一是抓党建促脱贫。乡村振兴关键在基层党组织,脱贫攻坚关键在基层党组织。镇党委、村支两委、帮扶工作队一定要充分利用村党支部这个平台,切实将党建工作与精准扶贫紧密结合,发挥党组织和党员的先锋模范作用,激发农村党员群众发家致富的内生动力。

二是抓政策促脱贫。村支两委、帮扶工作队要根据竹家冲的实际情况,因户因人落实相关政策,切实让贫困人口得到政策红利,继续发扬艰苦肯干、勤奋务实的工作作风,紧紧围绕“一超过两不愁三保障”开展政策帮扶工作,确保竹家冲村在今年如期脱贫。

三是抓产业促脱贫。产业发展是助力村民增收有效途径,脱贫攻坚工作一定要充分发挥竹家冲村的优势,因地制宜,紧紧把握产业发展这个有力抓手,通过成立村民合作社、种植青蒿、引进扶贫车间等措施来提升村民的自我造血能力,实现贫困户稳定脱贫。

四是抓设施促脱贫。基础设施达标是实现贫困村脱贫摘帽必不可少的一环。镇党委、帮扶工作队、村支两委要对照脱贫指标,完善硬性设施,坚持高标准、严要求,有效推进竹家冲村水利、卫生室、道路、通讯等基础设施建设,提升群众满意度,为整村脱贫打下基础。

五是抓治理促脱贫。要按照中央“乡风文明、治理有效”的工作要求,积极培育竹家冲村优良民风。鼓励竹家冲村支两委通过“四议两公开”出台村规民约,实现村民自我管理、自我教育、自我提升,村民综合素质能力的提高反作用于村务决策的科学性,形成以民风促治理,以治理促民风良好局面。


责任编辑:贺伟

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024