您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
蓝山古城村被评为湖南省历史文化名村
2017-12-07 10:34           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 李宗凯)近日,湖南省人民政府印发了《关于批准公布第五批省级历史文化名镇名村名单的通知》,长沙市宁乡市沩山乡等17个乡镇、长沙市宁乡市巷子口镇巷市村等103个村获批为湖南省第五批历史文化名镇名村。永州市蓝山县古城村被评为湖南省第五批历史文化名村。

《通知》要求,各镇各村充分认识保护历史文化遗产的重要性,坚持“保护为主、合理利用、改善环境、有效管理”的原则,正确处理好城镇建设与历史文化遗产保护的关系,切实做好历史文化名镇名村的保护工作;要求各级城乡规划、住房城乡建设、文物行政主管部门加强对历史文化名镇名村保护管理工作的指导和监督,使历史文化遗产得到妥善保护与合理开发;要求历史文化名镇名村所在地县级人民政府,严格按照《历史文化名城名镇名村保护条例》,抓紧组织编制保护规划,明确保护内容、保护范围、开发强度等,制定严格的保护措施和控制要求,并纳入城乡规划管理范围,加强监督管理,依法查处破坏历史文化资源的行为。

据1995年编写的《蓝山县志》记载:北宋地理总志《太平寰宇记》载,蓝山县“本汉南平县也,今县东七里有南平故城存”……自汉高祖五年(前202年)建县至宋绍定年间(1228-1233),县治于此。后知县赵汝澹将县治由古城城腹迁至今址,后人遂将县治旧址称为古城。原来的“古城”包括现在的城腹村和古城村,城基内名城腹村,城基西侧名古城村。城腹村南端有一座用青砖砌成近10米高的古庙,上书“古城”二字。庙楼内部为三层木柱结构,正门上方有一瞭望台,两侧各有一方形孔洞“枪眼”,相传为宋昭定年间县府搬迁之前修建,或为城内哨卡,因墙体风化经过多次整修,据此推算原庙楼修建时间至今应在800年以上。古庙两侧曾有方形土墙沿村庄围拢,据史料记载,东墙长224米,墙高2.5米,宽22米,墙基内发现大量汉砖瓦和印纹残片,还有战国铜矛,大部分是秦汉时期遗物。土城上还种有古松树,50年代大炼钢铁时遭到砍伐,1956年修建蓝山至郴州公路时土墙被拆除。这座和蓝山历史并存的老村庄,还保留着一大批完整的明清古建筑,这里的古屋青砖到顶,盔檐翘角,无处不显示出湘南古民居的精美绝伦。这些建筑全是清朝时期所建,最早的是在康熙年间,现在有9套保存较为完整。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024