您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华三年脱贫六万人
2017-11-15 11:19           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 黄志东 刘福保 陈冰)“县扶贫办帮助我从广东引进种植砂糖桔12亩,目前进入丰产期,今年预计收入18万元。”日前,笔者来到江华瑶族自治县白营镇二坝村,村民莫长春乐呵呵地说。据村支书奉秀甫介绍,在县扶贫队的帮扶下,不到两年全村78户实现整村脱贫致富。这是该县大力实施精准扶贫的一个缩影。

江华是国家扶贫开发工作重点县,近年来,该县紧紧围绕“发展产业脱贫一批”的目标,出台了《关于发展扶贫产业的奖励办法》,每年安排扶持奖励资金2500万元,突出因村施策、因地制宜,按“一乡一特、一村一品”要求发展特色农副产业,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,通过产业发展促进脱贫致富。

该县还投入各类产业扶持奖励资金4200万元,大力扶持贫困村发展特色产业,增加贫困户经营性收入,已建立“一村一品”专业村125个。金融部门向1209户贫困户发放贷款5600万元,扶持75个贫困村发展产业12个,建立各类产业基地72个,增强了贫困户发展产业的后劲。同时,该县还鼓励贫困村大力发展劳务经济、服务经济和资源经济,壮大村级集体经济,新增有集体经济的贫困村52个,其中22个村集体经济收入达5万元以上。全县150个贫困村已培育主导产业的35个,2014年、2015年减少贫困村31个,减少贫困人口4.35万人,2016年减少贫困人口1.8万人。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024