您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
双牌:聚力打造美丽乡村 深入推动乡村旅游
2017-10-11 16:57           来源: 【字体:   打印

 

 

 

秋天的葵花热情绽放

本讯网(通讯员:江红梅)打造乡村旅游文化不仅是双牌县委、县政府贯彻落实发展“全域旅游”战略部署的具体举措,也是大力调整产业结构、促进农民脱贫致富的重要途径。该乡村旅游在项目带动、文化挖掘、集聚发展等方面取得明显成效,已经成为双牌县展示农村发展的靓丽名片。

项目带动——成为拉动农村经济发展新引擎。在麻江廖家村的葵花产业基地里,一条条“彩带”烂漫成海;观文口的向日葵竞相绽放,引得游人尤其是大批摄影爱好者前来,一幅幅美景被定格永恒;良村的荷花更是充满了浪漫氛围,站在莲藕基地旁边从高处俯瞰,墨绿的荷叶组成一片绿色的海洋,粉白的荷花星星点点,在阳光下与之交相呼应,虽没有“接天连夜无穷碧”的恢弘气势,可也让人有种一望无垠的感觉。走进基地内,一阵荷香扑鼻而来,荷叶上的露珠晶莹剔透,给秋季带来一丝清凉。细细观赏,粉白的荷花千姿百态,有的还没有完全盛开,像是犹抱琵琶半遮面的少女;有的含苞待放,别有一番小荷才楼尖尖角的韵味;有的花开正当时,怒放的花朵像是亭亭玉立的美女在荷叶的衬托下更显洁白无瑕;有的虽然已经开始有掉落的花瓣,却让人更加怜惜,不忍多看几眼。县境内管辖区域从整体布局着眼,通过路网建设把旅游村连接起来,良好的区位交通、生态环境吸引着越来越多的投资者来此,优质花卉产业项目不断落户,为双牌县乡村旅游文化增添亮色。

 

 

文化挖掘——一一品风格特色逐步形成。积极挖掘阳明山“和文化”特色资源,有效激活深埋在农村的乡土文化基因,强化了旅游村的主题定位,促进了乡村旅游“一村一品”风格特色的形成。吸引了众多游客,也是一次对当地文化良好的推介和展示,还促进了当地增收。

集聚发展——全域旅游发展势头初步形成。积极鼓励、引导和扶持各相关乡镇,依托阳明山、麻江、上梧江、平福头、何家洞、良村、观文口、江村等乡镇丰富的旅游资源选点布局,以乡村旅游为“核心”乡镇串点成线、连线成面、整体推进、抱团发展,辐射带动周边乡镇发展,形成了双牌旅游集聚。随着日月湖国家湿地公园等重点旅游项目建设,打造国际慢城已成为双牌核心休闲旅游目的地之一,初步形成了四季都有景、年年有亮点的休闲旅游格十一黄金假日,初步统计,截止目前为止累计接待游7.21人次,乡村旅游2016年同期相比大幅提升,乡村旅游文化创建成果已经初步呈现。

 

池塘的荷花美轮美奂

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024