您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 新规
什么情况需要礼让斑马线?永州车主快看过来
2017-11-02 09:09           来源: 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 杨永玲 通讯员 唐晓勇)看似简单的斑马线,却是保证行人生命安全的安全线,也是代表市民素质的文明线。连日来,我市重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为进行集中整治。通过加强巡逻管控、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;同时,也加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

自今年9月份永州市公安交警部门开展“礼让斑马线”专项整治行动以来,共查处机动车不礼让行人1856起,有效纠正了“闯王”陋习。民警表示,下一步他们将重点加大对路口、斑马线、停止线和重点路段的管控,对于在行车过程中不礼让斑马线的驾驶员,将处以罚200元记3分的处罚。

然而,也有一些司机心存疑惑,究竟如何认定机动车没有主动礼让行人呢?以下六种可能出现的状况,车主们可要记牢了:

道路状况一:双向6车道、双向4车道,道路中间有绿化隔离带,行人步入斑马线,第一车道车辆必须让行;行人开始通过斑马线,所在车道及下一个车道的车辆必须让行。

道路状况二:双向4车道,道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,第一车道的车辆必须让行;行人开始通过斑马线,所在车道及下一个车道的车辆必须让行。

道路状况三:双向2车道,行人步入斑马线,第一车道车辆必须让行;行人开始通过斑马线,第一车道及逆向车道的车辆必须让行。

道路状况四:单行线,行人步入斑马线,车辆必须让行。

道路状况五:交叉路口,行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转及右转车辆必须让行。

道路状况六:渠化路口行人步入渠化道斑马线,车道上的右转机动车必须让行。


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024