您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 地方特产 > 土特产
新田这户人家三代做“醋水豆腐” 现已远销京沪
2019-07-22 11:58           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 黄新) 豆腐,作为餐桌上常见的一道菜肴,一直以来深受大众的喜爱。而将一粒粒小黄豆制成豆腐,其背后需要经历一系列繁琐的工序,在新田县石羊镇宋家村,有一间家庭豆腐作坊,一家三代人坚持手工制作醋水豆腐,用传统的手艺延续舌尖上的原始味道。

宋柏顺的家建在村子的十字路口,门窗上贴着的“醋水豆腐”四个招牌大字特别显眼。午饭过后,是宋柏顺一家人最忙碌的时候。7月19日下午,在他家的豆腐作坊里,笔者见识了石羊醋水豆腐传统的制作流程。

“我们做这个醋水豆腐的工序很多,因为是纯手工制作,需要十几道工序。”宋柏顺介绍,制作正宗的石羊醋水豆腐,从选料到成品,每一道工序都必不可少。

豆腐原料采用当地黄富硒大豆,挑选去皮后,用清凉的井水浸泡约三个半小时,然后石磨打浆、滤浆,豆浆在大铁锅内用柴火烧至八十多度后,加醋水搅拌,使豆浆凝固,然后再装进特制的方形模具里,挤压出多余的水分,就变成了豆腐方块,把豆腐切成片,用大豆油高温炸至金黄,便成了石羊醋水豆腐。

“油炸这道程序最讲究,火候和时间都要掌控好,豆腐块在锅里炸久了就会烧焦,时间短了,不脆也不香。”宋柏顺介绍道,出锅的油炸豆腐,色泽金黄,满屋飘香,散热后即可食用。

口碑源于品质。因为是传统手工制作,宋柏顺制作的醋水豆腐品相好,口味正宗,且没有副作用,比石膏豆腐更受消费者欢迎,基本上都是顾客提前预购,一年销量达两万斤以上,最远的已经销往了北京、上海等地。

从爷爷辈开始,宋柏顺一家人因与豆腐结缘,凭借制作醋水豆腐这门手艺,不但解决了温饱问题,现在还过上了小康生活。

宋柏顺有自己的想法:“从我爷爷开始,三代人都是做醋水豆腐的,我就想把石羊醋水豆腐做大,把产品销到全国各地。”宋柏顺认为,如今很多豆腐加工企业用机械取代人工,虽然提高了效率,但传统手工制作的豆腐才最正宗。

扫一扫在手机打开当前页
底部