您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 地方特产 > 土特产
道州灰鹅全身是宝
2019-07-26 15:03           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 谢万波)道州灰鹅是湖南道州特产之一。道县饲养道州灰鹅已有400多年的历史,灰鹅具有生长快、肉质鲜嫩、适应性广、效益高等特点。道州灰鹅全身都是宝,鹅肉具有“补阴益气之功,暖骨开津之效”,鹅肝是补血养生的最佳食物,鹅毛是优质轻工业原料。上世纪70年代末,道州灰鹅便已成为湖南省外贸出口活鹅的主要品种,在两广、港澳及东南亚地区享有盛誉。

道州灰鹅主产于潇水中游的道县,中心产区为沿潇水河及其主要支流的道县蚣坝、清塘、寿雁、梅花、祥霖铺、白马渡、营江、万家庄、上关、东门、富塘等乡镇。道州灰鹅外形美观,铁嘴、铜脚、白肚皮、瓦灰背和“二短一圆”,全身羽毛基本为灰颜色,而腹部及颈部腹面为白色,嘴呈黑色,脚桔黄色;颈短,脚短,屁股圆。肥育快,肉质鲜美,肥肝好。2005年,道州灰鹅被湖南省畜禽品种审定委员会确认为湖南省优质地方鹅种,列入《湖南省畜禽地方品种志》。

多年来,道县人民都有用鹅作礼品和食用鹅肉的习惯,特别是青年人订婚、结婚都以鹅为吉祥物,清明祭祖、逢年过节、红白酒宴鹅也是必不可少之物。鹅肉已成为道县乃至永州人民餐桌上的一道特色菜。2017年,在永州市首届旅游文化美食节上,道州灰鹅荣获永州十大金牌源味名菜。

扫一扫在手机打开当前页
底部