您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
永州市人民政府关于大冲山场权属争议处理决定书
2018-11-14 16:48           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

永府决〔2018〕1号

永州市人民政府

关于大冲山场权属争议处理决定书

申请人:永州市东安县端桥铺镇湖塘铺村四组

代表人:胡明权,组长

被申请人:永州市冷水滩区马坪开发区马坪村田洞组

代表人: 蒋啟福,组长

申请人与被申请人关于大冲山场权属争议一案,已于2018年4月26日依法受理。经多次召开会议、现场勘验,双方当事人仍未达成协议,现调处终结。

申请人称:一块位于冷水滩区马坪开发区大冲山场的20亩林地(飞地)被湘南器材厂征收,永州市国土资源局冷水滩分局在未通知该组的情况下,直接与被申请人签订《征收土地协议书》,并将补偿款全部付给了被申请人。申请人现要求依法将该处林地(证号:字第NO.0011089号,1981年12月30日颁发,面积20亩,坐落在零陵马坪(现为冷水滩区),地名:大冲山,四至东南西北均与被申请人山界为界)确认归申请人所有,并要求依法将该处林地的补偿款返还本组。

被申请人辩称:申请人是有一块林地插花在本组大冲山场,承认被征收林地的围墙以外有2亩林地属于申请人所有,并承认争议山南边以小山漕为界线。对东安县人民政府1981年所颁发的《山林权证》登记的20亩面积不认可,认为申请人的《山林权证》是乱填的,不能作为确权依据。

经查明:申请人与被申请人争议的山林位于冷水滩至黄阳司公路左侧,离市区约8公里。争议林地名为大冲山,面积20亩。四至:东以丛竹为界,南以小山漕为界,西以山漕为界,北以丛竹为界,现状是灌木林地。申请人称这20亩林地,是该村组刘高元的祖辈父辈自民国时期,从原零陵县冷水滩镇高溪市公社迁到东安县湖塘铺村第四村民小组定居至今带来的。通过调查核实,目前东安县湖塘铺镇有6个组在被申请人的山场拥有林地。从申请人提供的《山林权证》(东安县林业局从县档案馆调查取证获取,证号:字第NO.0011089号)及走访情况看,申请人在大冲山有块林地是不争的事实。1998年10月20日,申请人代表甄时青(身份证号码:432922194009175630)与永州市冷水滩区马坪农业经济开发区管理委员会,签订了《马坪开发区林场种植国外松合同》,在湖塘铺村黄牙塘组、老屋院组、洲子岭组、高处院组、刷坝塘组的长冲、六姑山一带建立马坪开发区国外松林场。林场东至倒水为界,南至渠道为界,西至绵竹为界,北至火坑为界。冷水滩区林业局对该合同进行依法确认,确认该合同面积包含了现争议的大冲山场的面积。由于马坪开发区林场种植国外松资金不足等原因,为不浪费土地资源,申请人代表胡明权(身份证号码432999195404205754)于2009年5月20日与冷水滩区马坪开发区马坪村庄房组村民刘斌生(身份证号码432902198103125114)签订了《租大冲茶山合同》,并一次性由刘斌生付给申请人18000元,合同期限30年。2018年9月6日,刘斌生到争议现场指证,市山林权属部门告知刘斌生指证应承担相应法律责任后,刘斌生现场书面写出《承租林地证明》,旁证人徐金秀(身份证号码432902196705305148)现场作证,并证明刘斌生写的租赁林地证明材料属实,指认现征地围墙内包含了刘斌生承包的大冲山场林地,自2009年5月20日至今一直都由刘斌生经营管理。市山林权属部门多次走访附近村组上了年纪的老人,都一致认为大冲山场有申请人的山林。他们小时候上山检茶籽时,东安县湖塘铺村的人经常赶他们走。同时,被走访的老人均表示,按当地分山习俗,应该从山脚往上分山的。被申请人的《山林权证》登记面积为35亩,四至界限清楚,东、大冲山顶倒水,南、长冲停止公路,西、大冲坪况,北、石头山漕沟。但实际面积比登记面积大,经市森林资源监测中心测量面积为142亩。市山林权属部门到被申请人村组调查核实情况,要求被申请人能提供租山洗矿合同、建尾砂坝收款人收据、租山林依据、相关租赁凭证及证人证言等资料,被申请人都不予配合。市山林权属部门多次通过该村干部罗小云协调,但一直都未收到被申请人提供的相关证明材料。申请人提供的《山林权证》(字第NO.0011089号)由东安县人民政府颁发。被申请人提供的《山林权证》(编号玖拾号)由零陵县人民政府颁发。

本政府认为,在双方都能提供《山林权证》的情况下,既要充分考虑当时测绘技术条件等因素的影响,又必须依照国家法律和法规,尊重历史,注重现实,保护当事人的合法权益。申请人的法定依据是1981年12月30日由东安县颁发的《山林权证》,证号:字第NO.0011089号,内容:座落零陵县马坪(现为冷水滩区),地名:大冲,面积:20亩;四至界线:东、南、西、北四至均与被申请人山界为界;被申请人也承认申请人在争议山场有一处山林,双方指界,南北相同;申请人与冷水滩区马坪开发区林场于1998年10月20日签订租地造林合同;由于冷水滩区马坪开发区林场种植国外松经营不善,后又将大冲山这宗山场租赁给刘斌生生产经营。刘斌生现场书面提供《承租林地证明》,旁证人徐金秀现场作证,证明刘斌生写的租赁林地证材料属实,并指认现征地围墙内包含了刘斌生承包的大冲山场林地,自2009年5月20日至今都由刘斌生经营管理。客观、真实反映了争议山林多年来有申请人经营管理的事实,这些事实进一步证明了申请人所述理由成立。被申请人提供的《山林权证》证号(编号玖拾号),四至界限清楚,但实际面积要比登记面积大,一直未提供争议山场的相关租赁及证人证言等材料。

根据《湖南省林木、林地权属争议处理办法》第二章第五条规定,“林业三定”时,县级人民政府依法核发的山林权证所确认的林木、林地权属,应予维护,不得擅自变更以及《中华人民共和国森林法》第一章第三条规定,国家所有的和集体所有的森林、树林和林地,个人所有的树木和使用的林地,由县级以上地方人民政府登记造册,发放证书,确认所有权或者使用权。经研究,现对东安县端桥铺镇湖塘铺村四组与冷水滩区马坪开发区马坪村田洞组争议大冲山场的权属作出如下决定:

大冲山场的20亩林木林地(四至:东以丛竹为界,南以小山漕为界,西以山漕为界,北以丛竹为界)权属归申请人永州市东安县端桥铺镇湖塘铺村四组所有。(此次被征收的林地面积为 8.95亩)

当事双方如对本处理决定不服,可自收到本决定书之日起60日内,向湖南省人民政府申请行政复议,如逾期申请行政复议或申请行政复议不被受理,本处理决定即发生法律效力,当事双方必须执行。

附:《大冲山权属争议示意图》

永州市人民政府 

2018年11月13日

扫一扫在手机打开当前页
底部