您现在所在的位置 : 首页 > 数据 > 数据要闻
3.4亿!永州针对这笔“糊涂账”开展大清查……
2019-01-09 15:32           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 陈卓韬 陈雨航)“通过‘三资’清查我们发现有3个村水库租金未及时入账,在对相关责任人进行约谈后,3个村立即将水库租金上缴财政,合计31650元。”近日,永州市冷水滩区蔡市镇对违反农村集体“三资”管理规定的相关责任人进行约谈,该镇纪委书记唐献谋介绍道。

村集体资产“家底不清”“监管缺位”“没钱办事”向来是村级财务管理的“老大难”问题。今年以来,永州市纪委监委推进农村集体“三资”专项清理,突出重点查,集中力量查,带着问题查,确保农村集体“三资”清理不走过场。

永州市专治办制定《永州市农村集体“三资”专项清理工作抽查方案》,由市纪委纪检监察一室至五室主任带队,抽调市农委、市经管站、市发改委等部门业务骨干20余人成立五个抽查组,集中时间、集中精力,对全市各县区农村集体“三资”情况以“四不两直”方式进行随机抽查。

五个抽查组突出重点,推进“四查四看”,实现督查清理过程、参与部门全覆盖。查部门履责,看市、县区、乡镇、村是否按要求开展工作部署,是否召开动员会、制订实施方案、成立工作机构、开展业务培训等;查自查自纠情况,看是否按照时间节点组织自查自纠,是否建立自查台帐,自查结果是否及时上报;查县区筛查,看是否建立筛查台帐,问题线索是否移交查处;查执纪问责情况,看是否发现主管部门干部职工在监管履职过程中存在违纪、违规、违法的情况,是否查处典型案件,是否对典型案例进行通报。

市专治办成立两个暗访组,先后深入道县滴水营村、零陵区涧岩头村、江华井头湾村等实行“点穴式”暗访,共发现问题29起,均进行交办。冷水滩区投入300多万元,请专业会计事务所对全区203个村(社区)的“三资”进行专业指导、培训、清查、审计,并对清查结果进行全面公示,接受群众监督。

目前,全市共完成清查单位4046个,清理账面资金3.4亿元,核实资产为3.96亿元,立案162件,处理163人。共核查重点产业扶贫项目600个,涉及专项资金3.7亿元,其中查处问题项目52个,涉及项目资金4265.5万元。核查村级光伏扶贫项目627个、建设规模56042千瓦、总投资3.92亿元。

扫一扫在手机打开当前页
底部