您现在所在的位置 : 首页 > 政府数据 > 统计数据 > 数据发布
分享到:
2023年11月永州市CPI同比下跌0.9%
  • 2023-12-12 15:54
  • 来源: 国家统计局永州调查队
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

2023年11月份,食品供应总体充足,永州居民消费价格(CPI)同比价格下跌0.9%,环比价格下跌0.4%。

11月份,永州CPI同比下跌0.9%,涨幅低于全省0.4个百分点,在市州中与衡阳市并列第10位。其中,食品价格下跌6.8%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格下跌1.8%;服务价格上涨0.7%。1—11月平均,永州居民消费价格比上年同期上涨0.3%。

11月份,永州CPI环比下跌0.4%,涨幅与全省指数持平,在市州中居第2位。其中,食品价格下跌1.2%,非食品价格下跌0.3%;消费品价格下跌0.6%;服务价格下跌0.2%(见图1)。

一、居民消费价格运行情况

(一)八大类商品价格同比“五涨三跌”

11月,医疗保健类价格上涨2.0%,其他用品及服务价格上涨1.6%,衣着上涨1.4%,教育文化娱乐价格上涨0.6%,居住价格上涨0.2%,食品烟酒价格下跌4.0%,交通通信价格下跌1.1%,生活用品及服务价格下跌0.2%。

(二)八大类商品价格环比“五跌二涨一平”

11月,交通通信价格下跌1.5%,食品烟酒价格下跌0.7%,教育文化娱乐价格下跌0.2%,生活用品及服务价格下跌0.1%,医疗保健价格下跌0.1%,其他用品及服务价格上涨0.1%,衣着价格上涨0.1%,居住类价格持平。

二、居民消费价格变动情况

(一)鲜活食品供应总体充足,价格以跌为主

1.供强需弱,鸡蛋价格下跌。11月份,鸡蛋价格环比下跌5.8%,影响CPI下跌约0.02个百分点。一是供应量充足。鸡蛋供应量正常,各环节前期库存缓慢减少,业者多顺势出货,供应端充足。二是需求量不足。现鸡蛋市场进入销售淡季,终端市场消化速度仍一般,采购普遍不积极,终端需求较为疲软,导致价格下跌。

2.市场供给增加,鲜菜价格下跌。11月份,鲜菜价格环比下跌4.0%,影响CPI下跌约0.09个百分点。一是气候稳定、光照充足、雨水偏弱的气象条件有利于叶类蔬菜生长,便于鲜菜生长储运。二是市场供应量充足。进入11月,本月应季鲜菜上市量明显增多,如大白菜、萝卜、大葱等冬储蔬菜大量上市,市场供给增加带动蔬菜价格回落。

3.终端需求支撑不足,猪价继续下行。11月份,猪肉价格环比下跌1.7%,影响CPI下跌约0.03个百分点。一是受供求关系影响,目前猪肉供给充裕。入冬以来,由于养殖户对市场前景不明确,部分养殖户加快生猪出栏,生猪出栏量增加,猪肉供应仍然宽松。二是现居民消费理念转变,很多居民不再将猪肉作为主要的肉类和蛋白质补充来源,猪肉需求趋向于禽肉和鱼肉等产品,加之今年气温偏暖部分腌腊需求延后,市场消费需求跟进不足。

(二)受国际油价回落影响,非食品价格下跌。非食品价格下跌0.3%,影响CPI上涨约0.23个百分点。非食品中,能源价格下跌1.6%,影响CPI下跌约0.13个百分点。其中受国际原油价格回落影响,推动国内柴油、汽油环比价格分别下跌2.9%、3.0%,合计影响CPI上涨约0.13个百分点。服务价格由上月持平转为下降0.2%,现旅游出行进入消费淡季,带来了相关服务价格下降,其中,飞机票、旅行社收费价格分别下跌23.4%、1.9%。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通