您现在所在的位置 : 首页 > 政府数据 > 统计数据 > 数据发布
分享到:
2023年10月永州市CPI同比由涨转跌
  • 2023-11-13 11:13
  • 来源: 国家统计局永州调查队
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

2023年10月份,食品供应总体充足,价格有所回落,永州居民消费价格(CPI)同比价格下跌0.1%,环比价格持平。

10月份,永州CPI同比下跌0.1%,涨幅高于全省0.2个百分点,在市州中居第5位。其中,食品价格下跌4.5%,非食品价格上涨0.8%;消费品价格下跌0.7%;服务价格上涨0.8%。1—10月平均,永州居民消费价格比上年同期上涨0.4%。

10月份,永州CPI环比持平,涨幅与全省指数持平,在市州中居第3位。其中,食品价格下跌0.2%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.1%;服务价格持平(见图1)。

一、居民消费价格运行情况

(一)八大类商品价格同比“六涨二跌”

10月,其他用品及服务价格上涨2.2%,医疗保健类价格上涨2.1%,衣着上涨1.3%,教育文化娱乐价格上涨0.7%,交通通信价格上涨0.5%,居住价格上涨0.2%,食品烟酒价格下跌2.3%,生活用品及服务价格下跌0.5%。

(二) 八大类商品价格环比“三涨二跌三平”

10月,交通通信价格上涨0.3%,教育文化娱乐价格上涨0.3%,生活用品及服务价格上涨0.2%,其他用品及服务价格下跌0.5%,食品烟酒价格下跌0.1%,衣着、居住、医疗保健类价格持平。

二、居民消费价格变动情况

(一)鲜活食品供应总体充足,价格以跌为主

1. 供强需弱,鸡蛋价格下跌。10月份,鸡蛋价格环比下跌4.5%,影响CPI下跌约0.02个百分点。鸡蛋下降主要原因:一是供应量充足。鸡蛋供应量正常,各环节前期库存缓慢减少,业者多顺势出货,供应端充足。二是需求量不足。随着天气转凉,鸡蛋市场进入销售淡季,终端市场消化速度仍一般,采购普遍不积极,且近期缺乏节假日等因素刺激消费,需求量偏少。

2. 生猪市场供大于求,猪价下滑。10月份,猪肉价格环比下跌3.4%,影响CPI下跌约0.05个百分点。肉类消费进入阶段性平稳期,仍然属于消费淡季,肉价低拉动了消费,使得今年肉类消费基本完全恢复到常态,需求虽然比不过旺季,但与历年同期相比,也属于相对旺盛。猪价下降的主要原因是供大于求。据永州市天成肉类食品有限公司了解到,该公司10月份毛猪的环比价格均下降,如购进的其他猪均价环比下降6.32%;出厂的鲜猪肉均价环比也下降4.85%。前期猪价有所反弹,但反弹的过程如昙花一现,随即猪价再一次出现稳步下滑的走势。目前上市的白条猪,都是在能繁母猪存栏量较高时段出生的仔猪,产能大于需求,导致供应大于需求猪价下跌。

3.多因素推升鲜菜价格继续上行。10月份,鲜菜价格环比上涨3.6%,影响CPI上涨约0.07个百分点。一是受天气影响。前期连续高温天气,影响了蔬菜的生长、存储,导致市场供应偏紧,推高鲜菜价格;二是部分夏季蔬菜处于上市尾期,质量和产量均略有下降,加上天气转凉部分蔬菜生长速度放缓,供应周期延长,带动整体菜价上涨。综上原因,导致鲜菜价格继续上行。

(二)受国际油价上涨影响,非食品价格上涨。非食品价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.08个百分点。非食品中,能源价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.08个百分点。其中受国际原油价格上行影响,推动国内柴油、汽油环比价格分别上涨1.9%、1.8%,合计影响CPI上涨约0.08个百分点。服务价格持平,涨幅比上月扩大0.1个百分点。“十一黄金周”迎来去北京等地旅游的出行高峰期,带来了相关服务消费价格上涨。其中,旅行社收费价格上涨2.9%。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通