您现在所在的位置 : 首页 > 政府数据 > 统计数据 > 数据发布
分享到:
1月我市CPI同比上涨1.8%
  • 2023-02-16 09:13
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 王晶 通讯员 滕雯)近日,记者从国家统计局永州调查队获悉,2023年1月份,受春节效应和疫情防控政策优化调整等因素影响,我市居民消费价格(CPI)同比、环比涨幅均有所扩大。1月份,我市CPI同比上涨1.8%,涨幅与全省指数持平,在市州中与郴州、张家界市并列第五位。其中,食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨2.5%;服务价格上涨0.8%。

多因素影响,鲜菜价格环比、同比大幅走高。1月份,鲜菜价格环比上涨22.2%,同比上涨11.6%。受低温天气影响,部分叶菜类鲜菜产量季节性下降,市场供应量减少。加之疫情防疫政策优化以及春节节日效应,需求量增加,多因素叠加影响,“菜篮子”价格大幅走高。

春节节日效应,鲜果、水产品价格环比、同比齐上涨。1月份,鲜果、水产品环比价格分别上涨7.8%、4.8%,同比价格分别上涨6.1%、1.3%。受春节节日效应影响,节前居民购置年货,过年期间走亲访友送水果送健康已成为新晋主流,鲜果消费增加,商家加大备货。又随着生活水平的提高,消费者消费需求以及能力发生改变,居民已不满足于春节吃肉,虾蟹、海水鱼等备受追捧,已成为新的消费“宠儿”,需求量大增。

生猪供给充足,猪肉价格持续下降。1月份,猪肉价格环比下跌14.0%。一是供给充足。前期二次育肥猪源陆续释放,集团企业、养殖户等各种养殖类型主体加大肥猪出栏量,生猪出栏量短期激增,市场供给充足。二是需求减少。今年年前腌腊需求缩水,随着冬季腌腊以及春节备货的结束,猪肉消费疲软,节后消费低迷,推动猪肉价格持续下降。

服务价格带动非食品价格上涨。非食品价格环比上涨0.3%。非食品中,服务价格由上月上涨0.1%至上涨0.7%,其中,随着疫情防控政策优化调整,春节出行大幅增加,长途汽车、飞机票、交通工具租赁费和其他交通费环比价格分别上涨30.5% 、28.1%、10.9%和1.4%;受务工人员大量返乡、春节服务需求增加以及人工成本上涨影响,电影及演出票、其他住宿和美发等价格均有所上涨,涨幅在3.4%-19.0%之间。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通