您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据统计
分享到:
12月份永州居民消费价格同比下降0.7%
  • 2021-01-22 11:13
  • 来源: 湖南日报·新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

湖南日报·新湖南客户端1月22日讯(通讯员 钱梦华)2020年12月份,永州居民消费价格(CPI)同比下降0.7%,在市州中居第十三位。其中,食品价格同比下跌0.2%,非食品价格下跌0.9%;消费品价格下跌1.0%,服务价格下跌0.1%。

永州市CPI环比、同比指数图(2019.12-2020.12)

12月份,永州CPI环比上涨0.5%。其中,食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.7%,服务价格持平。

1-12月,永州居民消费价格(CPI)累计上涨2.0%,涨幅较全省低0.3个百分点,在市州中与湘潭市并列第八位。

一、居民消费价格运行总体情况

(一)八大类商品价格同比“三涨五跌”

12月永州居民消费价格分类同比涨跌幅

12月份,教育文化和娱乐价格上涨3.1%,其他用品和服务价格上涨2.8%,食品烟酒价格上涨0.4%,居住价格下跌3.8%,交通和通信价格下跌2.9%,衣着价格下跌2.5%,医疗保健价格下跌0.4%,生活用品及服务价格下跌0.2%。

(二)八大类商品价格环比“三涨四平一跌”

12月永州居民消费价格分类环比涨跌幅

12月份,食品烟酒价格上涨1.2%,交通和通信价格上涨0.6%,衣着价格上涨0.2%,居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健价格均持平,其他用品和服务价格下跌0.4%。

二、居民消费价格变动主要因素

1、禽肉类价格环比、同比双双下跌。一是肉鸡养殖产能过剩,市场供应量充足。二是据了解,12月份中下旬永州市宁远县确诊一人感染H5N6禽流感病例,市民对活禽购买造成短暂性恐慌心理,需求量减少,导致禽肉类环比价格下跌2.5%,影响CPI下跌约0.04个百分点;同比价格下跌9.7%,影响CPI下跌约0.17个百分点。

2、非食品价格同比下降。非食品价格同比下降0.9%,影响CPI下降约0.65个百分点。非食品中,受近期新冠病毒疫情复发影响,居民出行人员减少,为促进消费,提高竞争力,旅馆住宿环比价格下跌2.7%;加之受疫情对服务业冲击,其他住宿、电影票和宾馆住宿价格同比分别下降17.9%、11.8%和4.3%,合计影响CPI下降约0.03个百分点。

3、猪肉价格环比上涨。一是受春节节日因素影响,现为腊肉等腊制品制作高峰期,市场需求量增加;二是杀猪成本增加,永州市市区猪肉为“永州市天成肉类食品有限公司”等企业统一宰杀,屠宰成本上涨。猪肉环比价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.28个百分点。

4、鲜菜价格环比、同比均上涨。受天气因素影响,近期气温低永州市本地蔬菜上市品种减少,市场供应阶段性减产,加之天冷蔬菜是吃“火锅”等必不可少的配菜,需求量大幅增加催涨蔬菜价格。永州市鲜菜价格环比上涨3.0%,影响CPI上涨约0.10个百分点,同比上涨9.8%,影响CPI上涨约0.29个百分点。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档