您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据统计
市知识产权局2018年工作工作综述
2019-01-31 17:11           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 陈平) 近日,湖南省人民政府办公厅印发《关于对2018年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》(湘政办发〔2019〕6号)文件,对2018年度深化“放管服”改革、打好三大攻坚战、推动创新引领开放崛起、保障和改善民生等重点工作真抓实干、取得明显成效的市州、县市区和园区予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。永州市2018年度的知识产权工作获评为“落实知识产权强省建设工作成效明显,在专利申请增长和每万人有效发明专利拥有量方面成绩优秀的市(州)”之一。这也是我市知识产权工作自2017年获省政府通报表彰以来,再次荣获省政府通报表彰。

知识产权数据喜人

2018年以来,永州市全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣国家知识产权示范市建设要求,大力推动知识产权强市建设,在提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力各项工作中取得新进展。1-12月,全市累计申请专利3605件,与去年同期的2810件相比,同比增长了28.29%。其中发明专利申请达1224件,与去年同期的1032件相比,同比增长了18.6%。实用新型专利申请达1015件,与去年同期的615件相比,同比增长了65.04%。外观设计专利申请达1366件,与去年同期的1163件相比,同比增长了17.45%。全市累计授权专利1615件,与去年同期的1246件相比,同比增长了29.61%。其中实用新型专利授权达567件,与去年同期的367件相比,同比增长了54.50%。外观设计专利授权达977件,与去年同期的797件相比,同比增长了22.58%。有效发明专利达631件,与去年同期的530件相比,增加了101件。每万人口有效发明专利拥有量达到1.15件/万人。

执法有力政策显效

永州市知识产权局深入开展专利行政执法工作,不断强化全市企事业单位知识产权保护意识。全市全年办结专利行政执法案件441件,结案441件,结案率100%其中假冒案件398 件,侵权纠纷案件43件,在全省排名第5位。全省“双打”综治考核顺利通过。永州市作为国家知识产权试点城市之一,通过政策支持引导了湖南和广生物科技有限公司等20 余家企业利用专利技术进行质押融资,总共办理质押登记手续30笔,出质专利42件,质押金额达25493万元,与去年的8978万元相比,同比增长达183.9%,增长率排名全省第二,总量排名全省第三。为企业自主知识产权转化提供了金融支撑,有力推动了我市高新技术产业发展。

企业发展势头强劲

这一年,国家知识产权局批复同意我市湖南零陵恒远发电设备有限公司获批为国家知识产权示范企业,湖南和广生物科技有限公司、湖南龙昶机械工程有限公司获批为国家知识产权优势企业。至此,我市拥有7家国家知识产权优势企业,1家国家知识产权示范企业,总量排名全省前五,实现了国家知识产权优势、示范企业培育工作历史性的突破,为我市创建国家知识产权示范城市打下了坚实的基础。我市湖南德福隆科技有限责任公司的“触摸屏及其制造方法(ZL200810305617.9)”、湖南希尔天然药业有限公司的“一种治疗糖尿病的药物组合物 (ZL200810031546.8)”荣获2018年度省专利三等奖,实现了我市省专利奖100%的增长。与同类地区邵阳、娄底、益阳、湘西、张家界、怀化获奖数相比,名列同类地区第一。在研发能力较强和知识产权管理基础较好的企业中率先推广实施《企业知识产权管理规范》国家标准,是建设新一轮国家知识产权示范城市的重点任务之一。我市结合永州市国家知识产权示范城市培育创建工作,正式启动2018年度企业贯彻执行知识产权管理规范国家标准工作,目前已启动了12家企业的知识产权贯标工作,其中湖南和广生物科技有限公司、祁阳宏泰铝业有限公司已通过了知识产权贯标认证,实现了我市企业知识产权贯标工作零的突破。

宣传工作同步跟进

我市2018年1-12月被省局知识产权信息报道采用数量达71条,名列全省第1方阵,排名全省第2。全年在中国知识产权报、三湘都市报、湖南日报永州客户端、湖南日报华声在线、红网、湖南省知识产权局网站、湖南省科技厅网站、永州日报、永州新报、永州市政府网、永州新闻网、永州网、永州文明网等新闻媒体发表知识产权信息报道达100余篇,有力地宣传了我市知识产权工作。

扫一扫在手机打开当前页
底部