您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据统计
永州投入3.7亿元 解决17.26万贫困人口饮水问题
2018-12-13 08:26           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯 (记者 钟芳玲)农村饮水工程事关农民健康、农业发展、农村稳定,是老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题之一。近年来,在永州市委、市政府的坚强领导和市人大的监督支持下,全市农村饮水工作取得了显著成效。

自2005年以来,截至2017年底,永州市农村饮水工程累计投入19.21亿元,兴建各类大小工程2281处,解决311万农村人口的饮水安全问题,农村自来水普及率为61.2%。特别是近年来,我市坚决落实习近平总书记关于“不能把饮水不安全问题带入小康社会”的重要指示,集中财力人力物力,大力推动全市590个建档立卡贫困村的水利行业脱贫,精准帮扶34.68万贫困人口告别喝水难,改变了以往“肩挑手提”的历史,实现了“从源头到水龙头”的转变跨越。

今年,永州市水利局计划投入3.2亿元,解决16.69万贫困人口的饮水问题,目前已完成投入3.7亿元,解决了17.26万建档立卡贫困人口的饮水问题,占计划的103%。目前,该市农村水工程管理主要有水利基层管理单位管理、乡镇政府管理和受益村组管理三种运营模式。同时,各县区也在积极探索新的管理模式。2019年年底前,各县区将陆续出台农村工程运行管理办法,进一步规范农村饮水工程的运行管理,争取在2019年至2021年在全市实施农村饮水工程建设,全面解决全市农村饮水安全问题。

扫一扫在手机打开当前页
底部