您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据统计
永州7年承接产业转移项目1800余个
2018-11-28 09:40           来源: 潇湘晨报 【字体:   打印

潇湘晨报11月26日讯“永州将积极融入粤港澳、对接大湾区,让广大客商和人才引得进、留得住。”永州市委书记李晖在接受潇湘晨报记者采访时表示,《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》正式获批,对永州承接沿海、粤港澳产业转移,进一步壮大产业又是一次大机会。

李晖介绍,永州自2011年10月湘南承接产业转移示范区获批以来,坚持把示范区建设作为创新引领、开放崛起的首要抓手,抢抓机遇聚焦产业承接,乘势而上狠抓实体经济。经过7年来的不懈努力,全市共承接产业转移项目1800余个,年均递增14.5%;通过省级以上平台承接启动重大项目174个,总投资1024.54亿元,承接产业转移新增就业人数累计超过100万人。近年来通过实施的“135”工程、产业项目建设年、优化发展环境等有力举措,目前全市农产品精深加工、矿产品精深加工、轻纺制鞋、先进装备制造、电子信息、新材料、新能源、生物医药等主导产业不断壮大,“大项目—产业链—产业集群”的发展格局基本形成。

李晖表示,永州将充分发挥毗邻“两广”,以及作为“沿海的内地、内地的前沿”的区位优势,充分利用永州的环境优势、人力资源大市优势,加大对外开放力度,努力构建“一区一轴一带”的发展格局,发挥好蓝宁道新江加工贸易走廊的积聚优势,加快以园区为主的产业承接平台,以物流配套、通关报检为主的服务平台,以交通为主的基础设施平台建设,更好地将产业扶贫、乡村振兴与产业承接转移结合起来,将资源优势与沿海地区资本技术优势结合起来,为困难群众提供更多的就业机会、致富的门路。同时,深入分析和精准把握现阶段沿海产业转移的新趋势和新特点,进一步解放思想、转变观念,创新承接方式、合作方式、招商方式,确保有效承接。(记者陈张书)

开通公交专线接送园区企业员工

潇湘晨报永州讯 每天下午5时,正是下班时间,永州市祁阳县经开区凯盛鞋业厂门口,一台台开往部分乡镇的公交专线车早已在厂门口等候。

黄斌每天都会和小伙伴们到公司门口,坐上早已专程等候他们的公交专线回家。“半个小时就到家了,只要1元钱车费。”黄斌说。

和黄斌一起乘“专车”上下班的,还有凯盛鞋业所在的祁阳工业园内百余家企业的员工。

“政府想企业之所想,公交专线为我们企业缓解了招工难的压力。”湖南凯盛鞋业有限公司总经理张维泰接受潇湘晨报记者采访时介绍,企业转移到祁阳后,刚开始陷入“用工荒”。当地政府通过各种渠道为企业从乡镇招工,同时加大了就业培训力度,在祁阳县职业中专对口开办“短训班”,为企业输送人才。为了稳定员工,政府与企业共同开通了劳动力比较集中乡镇的公交专线。

此前没有公共交通直达,不少员工选择在园区附近租房子住,这增加了负担,也造成了企业住房紧张。“员工只要1元钱,其他的费用都有政府和公司来承担。”张维泰说。

“我们向湖南转移,主要看中的是劳动力和土地资源优势。”张维泰表示,公司作了一项统计,发现在企业中湖南人占到了40%。2008年开始我们就考虑将广东的生产基地内迁,祁阳县党政主要领导七下广东,在他们的诚意打动下,2011年在祁阳建立凯盛鞋业并投产。

近年来,祁阳县大力实施“产业富县”战略,借产业转移东风,全力打造政策洼地、构建磁场效应,以凯盛鞋业为龙头的轻纺制鞋产业从无到有、从散到聚、从小到大,得到持续快速发展,打造出一座湘南“鞋都”。充分发挥凯盛鞋业龙头辐射和带动作用,引领整个轻纺制鞋业向上下游产业发展,形成轻纺制鞋的集群效应。通过产业链招商和以商招商,祁阳县共引进林辉鞋材、海利鞋材、成信鞋业等10余家鞋材或制鞋配套企业落户,基本形成完整的制鞋产业链条,制鞋产业成为经开区最富魅力的“拳头”产业。

自2011年以来,永州共承接产业转移项目1800多个,年均递增14.5%,承接产业转移新增就业人数累计超过100万人。

(潇湘晨报 记者 陈张书)


扫一扫在手机打开当前页
底部