您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据统计
改革开放40年 永州城市建设累积投资上千亿
2018-10-22 09:17           来源: 湖南日报 【字体:   打印

湖南日报·新湖南客户端10月20日讯(记者 严万达 通讯员 钟苗菀)今天,永州市庆祝改革开放40周年新闻发布会透露,40年来,永州累计投入城市建设资金逾千亿元,让永州百姓的城市梦触手可及。其中中心城区建成区面积扩大到66.5平方公里,增长10倍;城区人口由10万人扩至63.5万人,城市化率从10.5%提高到70.5%。

改革开放40年,在永州历届党委、政府大力推进下,永州城市建设高潮迭起,经历了两大重要历史阶段,即:1978-1995年,大决策、大转移的初步发展阶段;1996-2018年,大改革、大发展的扩容提质阶段。特别是2016年以来,永州市委、市政府立足“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,明确建设“创新开放新高地,品质活力新永州”的宏伟目标,“城镇提质”战役纳入“六大战役”之一,城市发展再掀高潮。

40年里,永州城市建设十大成就铸辉煌:永州城市规模扩张,城市化水平大幅提升,全市城镇建成区面积从1978年的30平方公里增加到265平方公里,扩大了8倍多,城镇人口从22.5万人增加到261万人,增长11倍多,常住人口城镇化率从8.5%提高到48.5%;累计获得中国幸福城市20强、国家卫生城市、国家森林城市,国家历史文化名城等国家级荣誉66项,城市发展跻身全国、全省先进队列;中心城市与祁阳、东安、双牌的联系不断加深,“T”字型潇湘城市群雏形已现,“一主两副三卫、二廊三片四轴”城镇战略发展空间,北部半小时经济圈和南部1小时经济圈基本成型;市政交通连网成环,城市道路框架基本形成,人均道路面积由0.5平方米增加到21平方米;市政公用设施从无到有,发展水平日新月异;公共服务设施配套齐全,市民生活更加方便;历史文化名城、名镇保护加强,城市文化特色日益彰显;城市人居环境显著改善,山水洲文城特色日益凸显;建筑业发展壮大,建设品质大幅提升;房地产业异军突起,市民居住条件显著改善。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024