您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据统计
秉持“四心”打赢脱贫攻坚战
  全市累计减贫50万人,贫困发生率从13.5%下降至3.3%
2018-04-09 09:26           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 段贵建 柏先明)近年来,我市将脱贫攻坚作为头等民生大事来抓,创新举措、秉持“四心”、奋力攻坚,取得阶段性胜利。截至目前,全市累计减贫50.1万人,减贫率达72%,贫困发生率从贫困发生率13.5%下降至3.3%。“互联网+社会扶贫”、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等多项工作走在全省乃至全国前列。

坚定“党心”,真抓实干。为坚决打赢脱贫攻坚战,我市把脱贫攻坚列为“六大战役”之首,在全省率先出台“1+X+部门”精准扶贫政策文件体系。全市上下层层签订责任书,立下“军令状”,组建驻村工作队,逐级压实脱贫攻坚责任,形成了市、县、乡、村四级抓扶贫、全党动员促攻坚的良好局面。目前,全市共派出工作队2862个9894人,结对帮扶贫困户24.5万户,选派976名优秀党员干部到村任“第一书记”,选派284名专职党组织书记到村任职。

凝聚“爱心”,齐力攻坚。我市积极探索创新“互联网+社会扶贫”模式,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,以中国社会扶贫网为载体,线上线下发起“医疗、教育、危改、产业、德智”5个爱心众筹,募集资金6.81亿元,结对124个贫困村,带动2.32万贫困人口增收。

倾注“热心”,引领示范。全市上下倾注满腔热情,率先在全省开展“三走访三签字”活动,目前,全市各级领导干部共走访181个乡镇、3297个村、20.6万户贫困户,召开“脱贫光荣”讲评会2000余场次。

激发“信心”,自主脱贫。为激发贫困户自主脱贫意识,我市在“扶智扶技”上下功夫,在全国率先创建“农业部管理干部学院(中共农业部党校)实践教研基地”,对农村党员和农村贫困劳动力进行免费培训。目前已举办培训班15期,培训农村党员和贫困劳动力7000余人,经过培训后的学员中新发展产业的1365人,扩大产业规模的2860人,带动周边群众3万余人脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024