您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据统计
红网《问政湖南》年度简报出炉 永州办理网民留言数量名列第二
2018-01-22 09:22           来源: 红网 【字体:   打印

红网时刻新闻“民声大数据”2017年红网《问政湖南》年度简报新鲜出炉,永州市委、市政府因高度重视民情民意,市委书记、市人大常委会主任李晖和各县区、各部门领导积极“认领”网民留言,及时批示和回应,着力解决网民提出的实际问题,赢得网民点赞,其中多项数据排名全省第二。

数据显示,14个市州网民留言办理量永州市排名第二,永州等7个市州的县市区党政一把手全部“认领”了网民留言,并作出了批示或回应,永州市委书记李晖是批示或回应网民留言最多的主要领导之一,江永县委书记周立夫、东安县委书记冯德校、冷水滩区委书记何冲龙、新田县委书记唐军是批示和回应网民留言较多的县市区一把手。在网民留言办理数量前十位的市州中,永州市委网信办(办理1114条)排名第二;在网民留言办理数量前二十位(县市区)中,我市的江永县网宣办(279条)、东安县委宣传部(241条)名列其中、其他积极办理网民留言的6个单位中,永州占了4个,分别为:永州市公安局、永州市教育局、永州市环保局、永州市交通局。

一、数据盘点

1、2017年有多少网民留言受到重视或办理了?

据红网网上群众工作部的大数据显示,2017年,全省各级党政部门在《问政湖南》栏目办理或回复网民留言15234条,同比2016年(9721条)增长56.7%;平均每个工作日有58项网民诉求获回应或解决。

2、2017年每月留言办理情况怎样?

3、14个市州网民留言办理量排名

数据显示,全省14个市州的回复量,长沙市居首位,永州市排第二位,娄底市第三,怀化市第四,湘潭市第五。其它依次为:郴州市、株洲市、益阳市、常德市、衡阳市、邵阳市、张家界市、岳阳市、湘西州。

4、“认领”网民留言的党政领导有多少?

目前,在红网《问政湖南》上主动“认领”网民留言的领导为314人。其中包括14个市州的14位市(州)委书记(认领率100%),10位市(州)长(认领率71.5%);全省122个县市区中,有113个县市区的226位县(市、区)委书记、县(市、区)长“认领”了网民留言,认领率达到93%。

其中,有7个市州的县市区党政一把手已全部“认领”了网民留言,分别为长沙、株洲、湘潭、永州、怀化、张家界、益阳。其它市州的“认领率”为:常德,94%;郴州,95%;衡阳,92%;岳阳,83%;娄底,80%;湘西,75%;邵阳,83%。

5、哪些领导批示或回应过网民留言?

市州:省委常委、长沙市委书记胡衡华,株洲市委书记毛腾飞、湘潭市委书记曹炯芳、娄底市委书记李荐国、永州市委书记李晖、怀化市委书记彭国甫、邵阳市委书记龚文密、岳阳市委书记胡忠雄、益阳市委书记瞿海、郴州市委书记易鹏飞、常德市委书记周德睿;娄底市市长杨懿文、株洲市市长阳卫国、湘潭市市长谈文胜、永州市市长赵应云、郴州市市长刘志仁、怀化市市长雷绍业、常德市市长曹立军……

省直厅局:湖南省司法厅厅长范运田、省民政厅厅长唐白玉、省林业厅厅长胡长清、省移民开发局局长李新连、省质量技术监督局局长欧阳彪、省监狱管理局局长钟艺兵、省邮政管理局局长朱汉荣、省人民防空办主任王志刚、省残联理事长肖红林、省工商联主席张健……

6、哪些领导批示或回应的网民留言最多?

市州:省委常委、长沙市委书记胡衡华,永州市委书记李晖、娄底市委书记李荐国、怀化市委书记彭国甫、湘潭市委书记曹炯芳、株洲市委书记毛腾飞、益阳市委书记瞿海;娄底市市长杨懿文、永州市市长赵应云、株洲市市长阳卫国……

县市区:长沙县委书记曾超群、新化县委书记朱前明、涟源市委书记谢学龙、辰溪县委书记杨一中、宁乡市委书记周辉、溆浦县委书记蒙汉、江永县委书记周立夫、望城区委书记孔玉成、东安县委书记冯德校、会同县委书记杨陵俐、长沙县县长张作林、湘乡市委书记彭瑞林、靖州县委书记张远松、湘潭县委书记傅国平、中方县委书记姜耀文、芷江县委书记曾佑光、浏阳市委书记黎春秋、永兴县委书记赵宇、洪江市委书记向守清、醴陵市委书记胡湘之、资兴市委书记黄峥嵘、沅陵县委书记钦代寿、雨花区委书记张敏、冷水滩区委书记何冲龙、桃江县委书记汤跃武、新田县委书记唐军、桑植县委书记刘卫兵、桂东县委书记谭建上、常宁市委书记刘达祥、慈利县委书记邱初开……

7、办理网民留言积极的单位有哪些?

网民留言办理数量前五位(厅局):

省民政厅(160条)、省残联(119条)、省司法厅(118条)、省林业厅(40条)、省质量技术监督局(31条)

网民留言办理数量前十位(市州):

长沙市委办信息处(1651条)、永州市委网信办(1114条)、娄底市电子政务管理办(889条)、怀化市委网信办(501条)、娄底市委网宣办(450条)、湘潭市互联网宣传管理办(244条)、株洲市委网信办(181条)、郴州市委宣传部(99条)、益阳市委办(77条)、邵阳市委督查室(46条)

网民留言办理数量前二十位(县市区):

长沙县委宣传部(963条)、新化县委督查室(528条)、涟源市电子政务管理办(437条)、辰溪县委宣传部(392条)、宁乡市委督查室(358条)、江永县网宣办(279条)、溆浦县委宣传部(264条)、湘乡市互联网宣传管理中心(244条)、东安县委宣传部(241条)、望城区委办(218条)、会同县委宣传部(215条)、长沙县电子政务办(210条)、靖州县委宣传部(204条)、湘潭县委宣传部(201条)、中方县委宣传部(189条)、芷江县委宣传部(166条)、浏阳市委宣传部(147条)、永兴县委办(118条)、洪江市委宣传部(117条)、醴陵市网宣办(114条)

其它积极办理网民留言的单位:永州市公安局、湘潭市教育局、永州市教育局、常德市人社局、永州市环保局、永州市交通局……

二、典型案例回顾(永州)

永州江永县:下达限期拆除通知书,多部门联合依法强制拆除违章建筑

永州市:延长营运时间加强监督力度,维护永州客运市场秩序

永州市:对城区内所有中小幼儿学校周边环境情况加大排查治理

永州市:全面检查整改全市精神病医院依法执业和医疗质量问题

永州零陵区:责令未办理环评审批手续私人纸厂停止生产,并拆除生产设备

永州市:对未经消防验收的酒吧进行查处

三、听听网友怎么说

问题解决后,网友通过跟帖等方式,表达了对各级党委政府及留言办理单位等的感谢。以下为部分网友的反馈:

常德鼎城区网友“王女士”说:“感谢常德市中院办案法官为民排忧解难,拖了20多年的老案终于结案。”

长沙雨花区网友“为民为生”说:“政府相关部门已经来协调处理过了,解决得很圆满,办事效率杠杠的!感谢领导们的关心!”

郴州安仁县网友“晴天时光”说:“关于我反映的修路问题现在政府部门已经处理好了。谢谢你们。”

怀化沅陵县网友“ylr4466461”说:“感谢厅长,感谢沅陵县政府、县公安局!事件处理结果很公正,谢谢!”

湘潭雨湖区网友“潘曙光”说:“儿子已经顺利报到上课了!孩子的教育是大事,不知道要怎么感谢才好!领导们和红网的办事效率太高了!”

永州零陵区网友“时刻网友_yunyun云云云云”说:“本人在零陵商业城被打一事,今日徐家井派出所同志已积极处理好,还我以公道。”

湘西吉首市网友“1357”说:“苗王食府经理已经对此事进行了快速处理,我很满意。感谢市长对百姓小事的重视,感谢工商部门的高效办事效率。”

衡阳耒阳市网友“风吹流年”说:“昨天中午发的帖子马上就处理了,终于可以给孩子办医保了。感谢市领导和相关的办事人员,办事效率很快,希望越来越好。”

邵阳新宁县网友“为儿伸冤索赔”说:“小孩在邵阳市第一人民医院小儿康复科进行了一年多的康复,康复效果好。本着忘掉哀伤重新开始生活的初衷,和医院达成了调解协议,谢谢媒体和领导的关心。”

怀化新晃县网友“大岩洞”说:“没想到在红网一发帖就得到了有关部门的关注和重视,生态林补助的事情已经全部解决好了,没有任何问题,请各位领导放心!”

四、2017年红网《问政湖南》栏目所获荣誉

1、2017年6月,《问政湖南》荣获湖南新闻奖新闻名专栏奖(一等奖)。

2、2017年11月,《问政湖南》荣获第二十七届中国新闻奖新闻名专栏奖(一等奖)。

(《问政湖南》栏目由中共湖南省委网信办指导共建)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024