您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
湖南9月城市空气质量状况发布 永州排名第三
  • 2019-11-06 08:52
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

湖南日报11月4日讯(记者 曹娴)省生态环境厅今日发布的全省环境质量状况显示,9月,我省空气优良天数下滑明显,地表水水质总体为优。

全国空气质量显示,9月份不少地区污染反弹,我省也不例外。9月,全省14个市州城市的平均优良天数比例为59.3%,同比下降37.9%。其中主要为轻度污染,占比39.5%;无重度及以上污染。从数据看,PM2.5、PM10这两种污染物增幅较大,月均浓度分别同比上升37%、29.2%。长株潭区域的空气质量差于全省平均水平,3市的平均优良天数比例为33.3%,同比下降近6成。

9月,14个市州城市空气质量相对较差的后3位城市(从第14名到第12名)依次是:株洲市、邵阳市(株洲市、邵阳市并列第13名)、长沙市;前3位城市(从第1名到第3名)依次是:湘西土家族苗族自治州、张家界市、永州市。

全省地表水水质总体为优。9月,345个监测评价断面中,达标的Ⅰ~Ⅲ类水质断面329个,占95.4%;Ⅳ类水质断面12个,Ⅴ类水质断面3个,劣Ⅴ类水质断面1个(郴州马家坪电站大坝)。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质比例增加2%,Ⅳ类和劣Ⅴ类水质比例均有减少。

9月,全省29个地级以上城市集中式饮用水水源地中,28个水源水质达标,1个水源(娄底大科石埠坝断面的锑)超标。60个“水十条”国家考核断面中,52个断面达到年度考核目标,未达到考核目标的断面同比减少8个,无劣Ⅴ类水质断面。洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,营养状态为中营养,与上年同期相比,湖区总磷平均浓度由0.065毫克/升上升为0.070毫克/升。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档