永州市烤烟办2018年部门整体支出绩效自评报告
  • 2019-08-21 15:41
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市行政审批局
  • 【字体:   

一、绩效自评得分情况及绩效等级。

2018年度市烤烟办部门整体支出绩效自评得分90分,绩效等级为“优”。

二、部门支出情况及当年市委市政府下达的重点工作。

2018年市烤烟办部门预算支出112.27万元,实际支出333.68万元元,分项目如下:

项目

金额(单位:元)

基本工资

305460

津贴补贴

178260

奖金

210637.7

伙食补助费

25180

社会保障缴费

18032

其他工资福利支出

13400

对个人和家庭补助

5760

办公费

686.9

邮电费

413

差旅费

1668

会议费

1008

公务接待费

14238

其他商品和服务支出

6226

合计

780969.6


(一)基本支出

永州市烤烟办2018年经费基本支出780969.6元,基本支出的范围和主要用途包括为维持部门日常运转的人员经费(756729.7元)和日常公用经费(24239.9元)。具体使用情况如下:

(二)专项(项目)支出

2018年市本级烤烟工作专项资金财政拨款支出233万元,其中56.32万元充缴国库,8.4万元用作烤烟生产主产县区的奖励,124万元用于各产区救灾补损款, 44.28万元用于日常工作和扶贫工作经费。

(三)“三公经费”

2018年度的“三公”经费中,未列支因公出国(境)费用和公车运行维护费用(因公车改革,本单位没有公务用车),公务接待费1.4238万元,没有超过年初预算2万元,同比上年度1.4072万元相差不大, 2018“三公”经费实际支出1.4238万元,严格控制在预算范围内。

(四)2018年市委、市政府下达的重点工作

1、烤烟生产:年初计划种植22万亩,收购57.4万担,实际种植烤烟22万亩,收购烟叶53.45万担,占年初下达计划57.4万担的93.1%其中上等烟比例66%,比上年增加10个百分点,烟叶收购均价每担1380元,比去年每担增加74元,烟农总收入8.28亿元,烟叶税收预计(烟叶税、增值税、所得税)4.1亿元。

2、精准扶贫:认真贯彻落实市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战役的有关精神,紧抓东安县白牙市镇祥合村严重缺水问题,解决全村饮水问题,完善村办公楼综合服务平台的配套设施建设,采取“合作社+基地+贫困户”的模式发展特色种养产业。

3、其他工作:积极参与全国文明城市创建和社会治安综合治理活动。加强保密教育,抓好保密工作。依法行政,做好维稳和信访工作。全体工作人员依法依规纳税。优化发展环境。领导班子团结干事。积极开展干部执行力考核工作。认真抓好中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定的贯彻落实,坚决反对“四风”,切实改进作风。未超标使用办公用房,未违规使用公车。坚守值班制度。积极答复政协委员和人大代表的建议和提案。确保全年安全无事故,圆满完成了市委、市政府下达的目标任务。

三、绩效评价情况。

2018年,我办在市委、市政府和市政府办党组的正确领导下,认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委市政府的中心工作,全力做好烟叶工作,积极参加全国文明城市创建活动,扎实开展脱贫攻坚,狠抓宣传思想、党建和党风廉政建设,较好地完成了2018年各项工作任务:

(一)烟叶工作在灾害之年平稳发展

2018年,我办按照国家、省提出“控规模、守红线”的总要求,强化措施,狠抓落实,在灾害之年保持了烤烟产业平稳发展态势。实际种植22万亩,100%完成计划任务,共收购烟叶53.45万担,烟农总收入8.28亿元,烟叶税收预计(烟叶税、增值税、所得税)4.1亿元,位居全省第二位。烟叶收购均价每担1380元,比去年每担增加74元;其中上等烟比例66%,比上年增加10个百分点;国家烟草局工商交接检查等级合格率为68.76%,名列全省第一。

(二)烟基建设有序推进

完成了江华、宁远、道县、蓝山的在建基本烟土地整理项目建设的省级验收。完成了烤房改造和设备更换以及大棚改造工作。烟草援建的水源性项目建设方面,完成了新田县金陵水库连通工程竣工验收、宁远金钩挂水库下闸蓄水验收和江华县清江水库项目法人验收,着力推进道县营乐源水库、蓝山县毛江水库建设。

(三)扶贫工作取得新进展

一是基础设施得到完善。我们紧紧抓住东安县白牙市镇祥合村严重缺水的突出问题,多次深入到17个组现场调研和论证,制定了具体的分组打井方案。利用国家扶持资金和单位扶贫资金打井5口,为最缺水的8个组解决饮用水问题。争取2018年度石漠化综合治理小型水利水保设施建设项目资金72万元,加固山塘水渠,计划20194月完工验收。新建7组道路和硬化1000米、新建1617组道路和硬化1300米,硬化459组道路800米,三项道路建设共投入资金70万元,目前已全部完工。二是结对帮扶有成效。我办在经费紧张的情况下,拿出10万元扶贫资金和1万元办公经费以及市财政配备的10万元项目资金,共计32万元投入到祥合村的各项建设中。其中,投入10余万元,完善了村办公楼综合服务平台的配套设施建设。市烤烟办干部职工结对帮扶贫困户18户,今年验收脱贫5户。村里有了自己的休闲广场和办公场地,面貌焕然一新。三是产业发展迈出可喜步伐。采取“合作社+基地+贫困户”的模式发展特色种养产业。先后流转了40亩和110亩土地,成立了东安县祥合村种养专业合作社和东安县祥合村祥润种养专业合作社两个合作社,养殖生态猪、生态土鸡、牛、羊,种植油茶、红薯和中药材,发展长寿红薯粉品牌和中药材的加工,实现农民增收的目的。

(四)党风廉政建设进一步加强

我办认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,抓住全面从严治党这个根本,坚定不移加强政治建设始终把纪律挺在前面。一是加强和严肃党内政治生活,严守政治纪律和规矩。认真组织召开了班子民主生活会和组织生活会以及“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会和组织生活会,对存在的问题,认真整改,收到了较好的效果。二是加强组织领导,深化主体责任落实。进一步建立和完善“一把手”负总责,分管领导各司其职的党风廉政建设工作机制。一把手和班子成员认真贯彻落实签字背书、责任报告和廉政谈话制度;主要领导始终做到了重大工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要事项亲自督办。认真贯彻落实省市关于抓好巡视整改的有关文件精神,对“违反中央八项规定精神公款吃喝问题”和“违规发放金贴补助资金问题”进行了认真细致的自查自纠,对存在的违规发放夜巡补助和退休人员误餐补助等问题及时进行了整改清退,进一步修改完善《市烤烟办出勤管理规定》、《市烤烟办值班工作规定》、《市烤烟办印章管理规定》、《市烤烟办文件管理规定》、《市烤烟办财务管理制度》等规章制度和全市烤烟生产考核制度。三是加强班子队伍建设,提升执政能力水平。对涉及重大事项决策、重大项目安排、重大金额使用以及干部人事安排上,主要领导执行末位表态制度和主要领导“五个不直接分管”制度,坚持实行会前通报、民主集中、会议决定的程序,充分发挥班子的集体智慧,有分歧时,集体研究,实事求是,少数服从多数,决不搞个人专断。

(五)党的建设有新的进步

我办深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党的建设,取得了新的进步。一是坚持政治为首,旗帜鲜明讲政治。组织广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论、路线、方针、政策。党支部2018年共组织了24次集中学习,上了5次党课,其中政治建设的内容有20次,开展了4次讨论。二是坚持建强队伍,充分发挥“两个作用”。围绕发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深入开展“两学一做”学习教育,每个月开展了2次集中学习、1次主题党日活动,每个季度上1次以上党课,并开展了1次讨论。三是坚持服务中心,争创一流业绩。市烤烟办将党的建设与业务工作紧密结合,利用“三会一课”、主题党日活动和组织生活会,学习业务知识,解决烟叶生产和扶贫工作中的问题。2018年全市烟叶工作克服自然灾害影响,保持了平稳发展态势。我市被评为全省烟叶工作优秀单位,市烤烟办被评为全市文明标兵单位。

四、下一步工作安排。

(一)积极协调好与工业公司关系,加强烟叶生产收购计划

经与卷烟工业企业衔接,2019年烤烟生产收购计划比今年略有增加,初步确定为60.5万担;在烤烟生产环节,注重科技兴烟,提高烟叶质量,做强做优永州烟叶产业;继续抓好烟草援建水源工程项目建设。按照市政府对有关项目县交办要求,加强督促检查,全力推进烟草援建水源项目建设和验收进程。

(二)加强预算管理,科学编制预算

根据本单位财务运行状况,科学、合理编制预算,严格预算管理,定期编制财务报表,完整、准确、及时编制决算报表,报表真实反映本单位的财务状况,建立健全财务管理制度,对本单位的现有资产加强管理,合理配置。

(三)加强绩效评价力度,提高资金使用效益

根据资金项目的特点,研究制定更为科学、合理的绩效评价指标体系,有针对性地加强对专项资金项目执行和经费使用情况的绩效评价考核,按照规定的时序完成各项目标任务,进一步提高财政资金的使用效益和效率。


附件:1、部门整体支出绩效评价表

    2、部门整体支出绩效评价基础数据表

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档