您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 财政资金 > 部门预决算和“三公”经费
永州市人力资源和社会保障局2017年度部门预算说明及“三公”经费公开
2017-10-31 10:25           来源: 【字体:   打印


一、部门职责及机构设置情况

(一)永州市人力资源和社会保障局主要工作职责

1、贯彻执行国家、省人力资源和社会保障方针政策和法律法规,拟订全市人社事业发展规划,起草相关规范性文件,并组织实施、监督检查。对全市人社工作进行综合管理、监督指导、协调服务。

2、拟订并贯彻人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理有效流动配置。

3、负责促进就业工作。

4、负责五大保险征缴、发放数据中心。

5、负责公共就业、创业社保卡等人社信息化建设。

6、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。

7、负责全市就失业、社保基金预测预警和信息引导,保持就业形势稳定和社保基金总体收支平衡。

8、会同有关部门拟订机关事业单位人员工资收入分配规范性文件并组织实施。

9、会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订相关规范性文件,参与人才管理,综合管理全市专业技术人员、机关事业单位工勤人员的培训和继续教育工作,深化职称制度改革,负责高层次专业技术人才选、培、引工作。

10、会同有关部门贯彻落实军转干部安置、教育培训,组织落实部分企业军转干部解困政策等相关工作。

11、负责公务员综合管理,共同拟订并实施政府奖励制度,综合管理全市行政奖励表彰工作。

12、负责组织实施新型农村养老保险政策。

13、统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度,贯彻执行劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

14、承担市绩效评估委员会办公室日常工作。

15、负责全市外国专家综合管理和引进国外智力工作,拟订并贯彻相关文件。

(二)永州市人力资源和社会保障局2017年主要工作任务

1、狠抓就业创业工作,进一步落实好就业创业政策。

2、优化公共就业服务。健全人力资源市场运行机制,加大就业岗位开发力度,深化就业援助。

3、扩大社保覆盖范围。积极开展全民参保登记,推动各类保障人群应保尽保,确保年底前全市未参保人员登记率超过95%,五险统一征缴全面到位。

4、加强社保基金监管。加强风险防范,落实要情报告制度。

5、推进人社信息化建设。加快加载金融功能社会保障卡发放,年内持卡人数达到450万人,积极拓展社会保障卡应用。

6、规范人事人才管理。加大招才引智力度,加强公务员队伍建设,规范专技人员管理,深化人事制度改革,做好军转安置工作。

7、抓收入分配制度改革。深入推进机关事业单位工资收入分配制度改革;强化企业收入分配调控,推进市属国有企业负责人薪酬制度改革。

8、做好为农民工服务工作。建立健全农民工工资清欠联动机制,开展全面治理拖欠农民工工资专项行动,严厉打击拖欠农民工工资违法行为。

9、加大仲裁办案力度,提高仲裁办案效率,依法公正及时处理劳动人事争议,全年仲裁结案率不低于95%

10、加大监察执法力度。扩大日常巡视检查和书面审查覆盖面,开展清理人力资源市场秩序、遵守劳动用工和社会保险法律法规、农民工工资支付等专项行动,及时查处侵害劳动者权益案件,结案率不低于95%

11、健全公共服务体系,全面提升基层人社服务平台的服务水平。

12、强化系统自身建设。落实全面从严治党要求,认真落实党组主体责任和纪检组主体责任,履行领导干部“一岗双责”。

(三)永州市人力资源和社会保障局单位基本情况

永州市人力资源和社会保障局为正处级行政单位,内设办公室、法规信访科、规划财务科、就业科、人才开发与人力资源市场管理科、公务员管理局、军官转业安置科、专业技术人员管理科、事业单位人事管理科、外国专家管理科等21个科室。下辖市人才中心和市考试院、市劳动社保处、市工伤保险处、市医保处、市就业服务局、市机关事业单位保险处、市职介中心、市劳动保障监察支队、信息中心等。编制为96名(独立核算单位除外),其中行政编78名,事业编14名,工勤4名;现实有在编人数92人,退休39人。我局已经完成公车改革,现有车辆2辆。

二、2016年预算安排及执行情况分析

2016年预算安排收入1052.19万元,其中正常经费拨款549.19万元,专项拨款305万元,纳入预算管理的非税收入拨款198万元。

2016年总支出1052.19万元,其中:基本支出747.19万元(其中,工资福利支出463.39万元、一般商品和服务支出85.8万元、非税成本支出198万元),项目支出305万元。

2016年收入合计1052.19万元,支出合计1052.19万元,收支平衡。

三、部门预算情况

2017年部门预算编报范围包括局机关及劳动保障监察支队、信息中心、农保办、市考试院、职业能力鉴定中心5家直属单位。

(一)收入预算情况:2017年年初预算数为1770.82万元。其中:(1)一般公共预算拨款1470.82万元,分别为:财政拨款1278.82万元(正常经费拨款898.82万元、专项经费拨款380万元),纳入预算管理的非税收入192万元;(2)其他收入300万元。

(二)支出预算情况:2017年年初预算数为1770.82万元。其中:一般公共服务支出1090.82万元、社会保障和就业支出680万元。

(三)2017年我局“三公”经费预算数182万元,其中公务接待58万元、公务用车购置及运行费116万元(其中:公务用车运行费30万元、其他交通费86万元)、因公出国费8万元。与2016年“三公”经费预算数98万元相比较增加了84万元,增加的原因在于“其他交通费”的增加:我局已于2016年完成公车改革,根据市财政要求,产生的公务交通补助费计入“三公”经费开支,由此造成“三公”经费增加。

(四)年度机关运行经费预算情况

2017年度机关运行经费预算571.38万元,其中:办公费37万元、印刷费21.38万元、水费1万元、电费62.10万元、邮电费10万元、物业管理费10万元、差旅费58万元、因公出国费8万元、日常维修费10万元、租凭费144.9万元、会议费15万元、培训费6万元、公务接待费58万元、劳务费6万元、委托业务费4万元、公车运行维护费30万元、其它交通费86万元、其他一般商品和服务支出4万元。

2017年机关运行经费预算数与2016年决算数472.96万元相比有所上升,上升的原因是:(1)“其他交通费”增加;(2)正常公用经费增加。

(五)年度政府采购支出预算情况

2017年我局政府采购支出预算371万元,其中:(1)窗口工作人员服装58.5万元;(2)监察支队执法制服8.5万元;(3)保密室桌椅架子5万元;(4)移动办公系统30万元;(5)信息中心的网络租赁费和网络工程费185万元;(6)购打印机、计算机、照相机36万元;(7)建设职工之家、文明标兵展览室及房屋修缮48万元。

三、财政拨款支出预算情况

2017年我部门总支出1770.82万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出1090.82万元。其中:工资福利支出737.44万元、一般商品和服务支出161.38万元、纳入预算管理的非税收入支出192万元。基本支出系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出380万元,系我局为完成全市社会保障管理工作而发生的支出。具体项目情况如下:

1)用于社保基金监管及项目申报110万元。

2)用于“金保工程”运转维护费185万元。

3)用于劳动监察专项经费30万元。

4)用于人事考录、绩效评估专项工作55万元。

(三)其他支出300万元。

 

 

 

 

 

附:2017年市人社局部门预算及“三公”经费公开报表

 



                                永州市人力资源和社会保障局

                                                        

                                        2017年2月10日



  

 附:2017年市人社局部门预算及“三公”经费公开报表

 


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024