您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市财政局解读《永州市市本级基本建设项目资金管理暂行办法》
  • 2022-12-26 15:51
  • 来源: 永州市财政局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、文件出台背景

2021年2月,我市根据《政府投资条例》出台了《永州市政府投资项目管理办法》(永政发〔2021〕1号),建立起了科学的政府投资项目决策、建设和监督管理机制。为进一步提高政府投资资金效益,遏制超概(预)算现象,减少投资浪费,节约财政支出,增强对资金使用管理的指导性、约束性,亟需出台针对政府投资项目资金管理使用方面的办法。《办法》的出台,有利于充分发挥政府投资作用、切实理顺工作机制、统筹使用资金,最大限度发挥有限财政资金效益。

二、文件依据与起草过程

根据《中华人民共和国预算法》《政府投资条例》《基本建设财务规则》《永州市政府投资项目管理办法》等有关法律法规完成了《永州市市本级基本建设项目资金管理暂行办法(征求意见稿)》,在征求27个市直单位及14个县市区(经开区、管理区)财政局意见的基础上,对文件内容进行了修改完善。《办法》于市政府第18次常务会议审议通过。

三、文件主要内容

《办法》总共包括总则、资金筹集、预算编制、预算执行、竣工结(决)算、绩效评价、监督管理、附则等八个章节,对市本级基本建设项目实施过程中的资金管理与使用进行了较全面的规范。

第一章总则明确了《办法》的制定依据、适用范围、基本原则、职责分工;第二章资金筹集明确了基本建设项目资金筹集的有关要求;第三章预算编制明确了基本建设项目预算编制的有关要求,主要包括预算安排、预算控制、预算决策等;第四章预算执行明确了基本建设项目预算执行的有关要求及实施细则。主要包括预算执行过程管理、预算变更及调整、资金申请与拨付等;第五章竣工结(决)算明确了基本建设项目竣工结(决)算的有关要求,主要包括结算审批、结算金额控制、结算后财务工作流程、项目结余资金的处理等;第六章绩效评价明确了基本建设项目绩效评价的必要内容、职责分工及结果运用;第七章监督管理明确了基本建设项目资金管理使用监督管理的各方职责及监督机制的建立;第八章附则明确了《办法》实施时间、有效期等。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档