您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
《永州市中心城区中小微企业“助保贷”管理暂行办法》政策解读
  • 2019-09-29 15:15
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:   

1、“助保贷”的含义

“助保贷”是指合作银行向“助保贷中小微企业库”中企业发放贷款,在企业提供一定抵押(担保)的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段的信贷业务。

2、开展“助保贷”业务的目的

开展“助保贷”业务的目的是降低中小微企业贷款条件,降低银行贷款风险,破解企业融资瓶颈,解决中小微企业融资难、融资贵的问题。

3、“助保贷”文件起草依据

根据《中华人民共和国中小企业促进法》、《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14号)、《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见 》(国办发〔2013〕87号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强金融服务民营企业的若干意见》等文件精神结合我市实际制定本办法。

4、“助保资金池”的来源

“助保资金池”由政府风险补偿金和企业助保金组成。

政府风险补偿金是指政府投入到“助保贷”平台的资本金,用于对合作银行为“助保贷中小微企业库”企业发放贷款产生的风险损失按一定比例进行补偿。中心城区“助保贷”平台政府风险补偿金规模暂定为10000万元,由市政府出资4000万元、冷水滩区、零陵区政府各出资2000万元、经开区管委会出资1000万元构成。

企业助保金是按照“自愿缴纳,风险共担,共同受益”的原则,由贷款企业按贷款金额的3%缴纳,用于代偿合作银行为“助保贷中小微企业库”企业发放贷款产生的风险损失。具体缴纳方式如下:企业首次使用增信时,按实际获得贷款金额的3%缴纳助保金;企业再次办理“助保贷”业务时,如果贷款额度没有增加,可不用再缴纳企业助保金,若有新增贷款额度,新增部分比照首次使用增信办理;企业助保金由永州市中心城区中小微企业“助保贷”管理委员会办公室(以下简称管理办公室)依据企业贷款金额在承保时一次性收取,直接缴入助保金专户。助保金除规定用途外,在合作期间不得随意动用,到期结算。

5、“助保贷”平台管理

由出资人成立永州市中心城区中小微企业“助保贷”管理委员会,负责“助保贷”业务的领导、决策、协调和监督,包括:建立“助保贷”企业库,选择合作银行,审批“助保贷”贷款、风险补偿等业务,对管理办公室的工作进行监督和考核等。管理委员会议事实行集体审议,采用票决制,根据投票人所代表的出资额度,实行少数服从多数的原则。管理委员会集体审议,原则上每月一次。管理委员会下设办公室,负责管理委员会的日常事务,管理办公室设在市财政局。市财政局委托永州市潇湘融资担保有限公司负责管理办公室日常工作。

6、建立“助保贷中小微企业库”的程序

符合条件的企业按照程序提出申请,由主管部门汇总后报同级财政部门,同级财政部门经过筛选报同级政府批准后报送市财政部门。市财政部门会同市工信部门和相关主管部门委托委托第三方中介机构对企业申请材料进行评审,形成初步筛选名单。经综合研究后,在永州市人民政府门户网站公示7个工作日。对公示无异议的申报企业,报管理委员会批准后,纳入“助保贷企业库”。

7、“助保贷”业务流程

“助保贷”企业库中企业向“助保贷”管理办公室提出贷款申请;管理办公室审核后移送合作银行资质审查,合格后确定贷款额度;合作银行10日内开具推荐函到管理办公室审核;管理办公室审核后报管理委员会审批;合作银行通知企业缴纳贷款额3%的助保金后发放贷款。

8、“助保贷”资金的用途

“助保贷”业务信贷资金仅用于企业正常生产经营(不包括票据融资等),不得用于房地产开发等业务及高利贷、期货、股票等高风险投资。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 省市政府网站-
- 省直单位网站 -
- 市州县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档