您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
关于《关于保护电力设施整治供用电秩序的通告》的政策解读
2018-08-24 16:36           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

关于《关于保护电力设施整治供用电

秩序的通告》的政策解读

一、本通告出台的背景

电力行业是保障国计民生的重要行业,电力设施是生产活动顺利进行的承载体,在全市经济社会中发挥着重要作用,关系到经济运行安全、社会稳定和人民生命财产安全。近几年来,由于民众及施工单位安全用电法律意识不强,各县区对于电力设施保护的法治理念宣传不到位,外力破坏电力设施、盗窃电能、违反用电秩序行为时有发生。且全市电力设施保护点多、线长、面广,工作难度大,由于输电线路遭受破坏导致的停电事件屡有发生,严重影响了供电可靠性,更对抢修安全和群众人身安全造成直接不利影响。

对于如何将电力设施保护法律法规要求落实到实处,进一步明确电力设施区域范围,迫切需要加大通告宣传力度,提升全市电力设施保护意识。因此有必要制定和发布《关于保护电力设施整治供用电秩序的通告》,有效保护全市电力设施及电网安全稳定运行,切实规范供用电秩序,特编制本公告。

二、本通告起草的过程

严格遵照《中华人民共和国电力法》、《电力供应与使用条例》规定和有关技术规范,认真贯彻《湖南省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等法规精神,在参照怀化市已有通告的基础上,组织对相关法律法规进行全面梳理,并经多方酝酿、修改,形成《关于保护电力设施整治供用电秩序的通告》初稿,在征得国网永州供电公司等部门意见和建议后,完善形成《关于保护电力设施整治供用电秩序的通告》送审稿,报市人民政府审定。

三、本通告主要内容

本通告主要内容是《中华人民共和国电力法》、《电力供应与使用条例》、《湖南省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等法律法规和有关技术规范的相关条款的摘录,主要内容包括:

(一) 明确了危害电力设施的行为及其法律责任。明确

严禁危害或者破坏电力设施、盗窃电能等行为,违反者由电力行政主管部门责令停止违法行为、追缴电费,并依法处罚;因窃电造成电力设施损坏或者他人损害的,窃电用户应当依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)明确了电力设施保护范围。明确严禁在电力设施保护区域内违章取土、烧窑、烧山和施工。在电力线路保护区域内不得实施盖房、栽树、挖坑取土、钓鱼、放风筝等危及电力设施安全的行为。如需在电力设施保护区域内施工、机械作业,必须经所在地电力行政主管部门批准,到供电企业办理手续,方可进行。

(三)明确了供用电秩序规范和要求。用户应当按照用电计量装置计量值及时足额缴纳电费,不得危害供用电安全和扰乱供用电秩序。坚持安全用电,严禁私拉乱接、挂钩用电。严禁任何单位、组织和个人非法出售、收购电力设施废旧器材。严禁阻碍正常电力建设项目施工。

(四)明确了保护的有关部门职责。各县市区人民政府要切实加强本辖区内电力设施保护,整治用电秩序。各级电力行政执法部门要与公安部门加强配合,开展联合执法,严厉打击涉电违法行为。

(五)明确了保护的相关义务。任何单位和个人都有保护电力设施的义务,有权制止危害、盗窃、破坏电力设施及窃电行为,有义务举报违法行为。

(六)明确了整治目标任务。对同一电网内的同一电压等级、同一用电类别的用户,执行相同的电价标准,供电企业不得擅自变更电价,坚决纠正各县区小水电站及变电站周围居民等不执行国家目录电价行为。各相关县区人民政府要组织相关单位开展联合整治,在2018年年底前整治到位,严格执行国家目录电价。

四、后续事项

    《关于保护电力设施整治供用电秩序的通告》是我市加强电力电力设施保护的第一步。我委将依据相关法律法规,公告电力设施保护区,加快推进设立电力设施保护和安全警示标志,在市安委会指导下,协同公安机关做好电力设施的安全保卫工作,与有关部门建立电力设施群众防护组织,把通告要求的电力设施保护内容,落实到实处,确保电力可靠供应,保障人民群众生命和国有电力资产安全。

                        永州市经济和信息化委员会

                        2018年8月21日

扫一扫在手机打开当前页
底部