您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 女书文化
分享到:
江永县 “女书游”引来八方游客
  • 2024-01-15 10:12
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

湖南日报1月14日讯(全媒体记者 黄柳英 通讯员 周文 朱亚玲)周末,江永县女书园,女书歌、女书刺绣、坐歌堂等学习体验活动受到游客青睐。江永女书传承人胡欣介绍,去年以来,不少上海、南京、长沙等地的学生来研学,最多的一次有近500名学生,还有韩国、意大利的学者前来探秘女书。

女书是目前世上唯一的女性专用文字,被列入国家首批非物质文化遗产名录。近年来,江永加快推进女书文化的挖掘、保护和研究,上江圩女书文旅小镇、“厅地共建”勾蓝瑶寨生态博物馆、花山庙等女书传承项目已建设完成,读纸读扇、花山庙会、斗牛节、结拜姐妹、坐歌堂等女书习俗逐步恢复;还建起女书数字博物馆,实现女书文字、图片、音频、视频等内容高效存储及检索,为女书文化研究提供方便。

当地深入推动女书文化习俗进校园、进社区,组织女书传承人编写女书教材,连续10年举办女书学习培训班,累计培训学员2100余人。加强女书文艺创作,与著名歌唱家李雨儿合作拍摄《女书魂》《姐妹书》《训女词》,编创女书史诗剧《八角花开》。近年来,著名作曲家谭盾的交响乐作品、入围奥斯卡的纪录片《密语者》、央视纪录片《万象中国》之《女书之谜》等,纷纷将女书的故事搬上国际舞台,国内外举办女书学术研讨会60多场次。

去年10月,江永女书国际音乐旅游周启动,该县推出沉浸式女书研学之旅、“两江一道”(江永、江华、道县)精品旅游线路,引导湖南永明德黄金珠宝产业园发展女书耳环、女书项链等文创产品,打造线上旅行社运营平台,拓宽宣传推广渠道,与衡阳旅行社签订5万人引客合同。2023年全县接待游客591.2万人次,旅游综合收入约56.63亿元,同比分别增长30.93%、38.72%。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网