您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 女书文化
分享到:
江永擦亮女书名片提升文化影响力
  • 2024-01-17 10:25
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 周文 朱亚玲)近年来,江永县不断探索创新、学习借鉴,建立起项目、传承人、基地、保护单位“四位一体”传承保护载体,形成“三五”传承保护工作模式,让女书文化得到有效传承和保护。

江永在女书流传的核心区域建立女书生态博物馆,规划布局5000余平方米的女书园,设立女书展示厅、女书学堂,培训女书学员。同时,建立女书数字博物馆,实现集文字、图片、音频、视频等女书文化为一体高效存储及检索的功能,成为女书文化资源信息数据库。

该县设立非遗传承基地(传习所)10个、非遗展示馆3个、非遗表演场馆2个,涌现出女书生态博物馆、清溪瑶博物馆、千家峒瑶绣坊等知名传习场所,搜集文化资源照片15330余张,展出各类实物8156件,整理了306名农村传统文化人才记忆档案。

深入推动女书习俗、盘王武术、瑶族刺绣等非遗项目进校园、进社区、进景区,组织人员编写女书简易教材,作为女书教学和全县中小学课外阅读教材使用。每年在女书学堂举办女书学习培训班,累计培训女书学员达2100余人。

该县还制定出台“女书习俗传承人”“女书宣传大使”“女书专家”评选管理办法,分别建立胡美月、胡欣、蒲丽娟等7人组成的女书传人队伍,以清华大学教授赵丽明、中南民族大学教授谢志民、武汉大学教授宫哲兵、湖南工商大学教授骆晓戈、珠海博物馆馆长李荆林等为主的女书研究专家队伍,以谭盾、汪涵、李雨儿、陈立新、王成、尤秀渊、徐焰为代表的女书文化宣传大使队伍,其中女书传人胡欣被评为全国劳动模范、湖南省“最美湘女”、“最美基层文化人”。

近年来,江永女书名片在传承和保护中持续被擦亮。江永女书亮相瑞士日内瓦联合国总部参加联合国中文日活动,女书作为国礼被国家领导人赠送给外国贵宾,女书纪录片《密语者》入选奥斯卡纪录长片短名单,《女书之谜》入选《万象中国》作为中宣部对外影视推广项目,国内外举办女书学术研讨会60多场次,参与国际国内文化展览120多场次……女书文化的影响力和知名度不断提升。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网