您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 潇湘文化 > 女书文化
分享到:
2023江永女书国际音乐旅游周开幕
  • 2023-09-30 20:55
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(全媒体记者  张华兵 见习生  赵伟荣)惊世女书,香约江永。9月28日傍晚,2023江永女书国际音乐旅游周活动开幕式暨谭盾《13部微电影的交响诗:女书》实景演出在江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨石鼓登亭举行。联合国教科文组织全球亲善大使、国际著名作曲家、指挥家谭盾领衔,率团队与勾蓝瑶寨村民联手演绎“天地人景融为一体、中西艺术相融合”的原生态实景交响乐,拉开了这一国际文化IP音乐旅游周的帷幕。

省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长李爱武宣布活动开幕。市委副书记、市长陈爱林致辞。市委常委、宣传部部长刘厚主持开幕式。副市长肖扬出席。

陈爱林代表市委、市政府向参加活动的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他说,谭盾先生带着原创音乐作品重回女书发源地——湖南江永进行回馈演出活动,再次向世界展示江永女书的无限魅力。希望江永加强女书文化保护和传承,丰富以女书为主题的文创产品,培育女书文化产业链条,把女书习俗申报为人类非物质文化遗产代表作名录,打造世界级文化品牌。

江永女书是世界现存唯一的女性文字。2006年,江永女书习俗入选国家级非物质性文化遗产。谭盾从2011年起多次深入江永勾蓝瑶村、浦尾村、上甘棠村等地采风,于2013年创作《13部微电影的交响诗:女书》,10年来在34个国家和地区巡演,观众逾100万人次,形成了江永女书世界级文化名片。此次谭盾带《女书》“回家”,感言“奏出自己的乡音给乡亲们看”是他“一辈子最想做的一件事情”,并邀请大家“跟我去永州,跟我去江永,听我们家乡的乐队奏响我们祖先的声音”。同时,《谭盾·女书》音乐主题馆于9月28日下午在勾蓝瑶寨开馆,纪录片《女书》首映式暨中秋月光——女书电音音乐会将于9月29日在浦尾村女书生态博物馆举办,拉丁国际爵士乐团&女书传人的音乐对话将于9月30日晚上在勾蓝瑶寨举办。

本次活动由湖南省文化和旅游厅、永州市人民政府共同主办,永州市文化旅游广电体育局、中共江永县委、江永县人民政府承办,从9月27日晚上的大型实景女书史诗剧《八角花开》迎宾演出开始,到10月1日晚上的谭盾与杭盖多媒体国庆庆典音乐会暨音乐旅游周闭幕音乐会结束,内容包括国际音乐、艺术研学教育、大地艺术、国际文化交流和旅游产品建设。其间同步推出沉浸式女书音乐之旅、女书文化研学之旅、两江一道文化体验之旅三条旅游线路,还在勾蓝瑶寨推出“大地活态博物馆”暨2023大地艺术展,以推动当地及周边的文化旅游融合发展。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档