您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
以大农业观扎实推进“三农”工作
  • 2024-05-16 10:30
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

□潇湘平

今年中央一号文件提出,“树立大农业观、大食物观,多渠道拓展食物来源”。今年全国两会后,习近平总书记到湖南考察时强调,“坚持大农业观、大食物观,积极发展特色农业和农产品加工业,提升农业产业化水平”。当前,我市正处于全面推进乡村振兴、加快建设农业强市的关键时期,必须牢固树立和践行大农业观,以大农业观扎实推进“三农”工作,加快建设现代化大农业。

要立足优势与特色。我市是传统的农业大市,发展农业有基础有亮点,更有优势有特色。当前,我们特别要发挥自然条件和毗邻粤港澳大湾区的优势,加快建设现代农业大基地大企业大产业。要瞄准大湾区市场需求变化,不断开拓“农业+”特色新产品,培养新业态、营造新场景、释放新活力。以特色产业培育优质企业,以优质企业带动产业提升,不断提升农业质量效益和竞争力,促进农业现代化与工业化、信息化、城镇化同步发展,实现农业大市到农业强市的转变。

要培育新质生产力。一直以来,永州农业大而不强,其主要原因就是科技引领不强,新产业、新模式、新动能运用不够。因此,要大力推进农业产业数字化、智能化、绿色化、融合化,充分利用5G、云计算、物联网、区块链等技术,提升智慧乡村、智慧农业、智慧仓储、智慧物流、数商兴农水平,给农业产业链和供应链插上数智化翅膀,实现精准化生产、互联网化销售、智能化决策和社会化服务,推动传统农业向高科技产业转变,实现行业生产力发展由量变到质变。要聚焦高标准农田建设、良种良法、机械化、信息化和创新平台建设,不断强化科技驱动。要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,打造高品质、有口碑的“永州之野”这一“金字招牌”,提升农产品价值承载能力和品牌溢价、品质溢价能力。

要加强农业产业链体系建设。我们要打破传统农业的发展思维模式,在研发、生产、加工、储运、销售、品牌、体验、消费、服务等环节全面发力,推动产业强链、补链、延链,全面提升农业产业链体系的整体性、协同性和稳定性。同时,大力推进农业产业全链条升级。着力培育农业产业化联合体,通过联动农林牧渔、融合农文旅、前后端延伸与上下游拓展,加速打造现代农业产业集群,加快农业向深层次进军步伐,推动农业产业领域更宽、附加值更高、产业链条更长,不断拓展农业增值增效空间。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通