您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
以科技创新培育发展新质生产力
  • 2024-05-07 09:27
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

□潇湘平

3月18日至21日,习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时强调“要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力”,在湖南考察时指出“科技创新是发展新质生产力的核心要素。要在以科技创新引领产业创新方面下更大功夫”,对发展新质生产力作出新部署、提出新要求,为永州发展新质生产力、推动高质量发展提供了科学指引,注入强大思想和行动力量。

新质生产力,即以科技创新为引擎,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵的先进生产力质态。去年,习近平总书记在地方考察期间提出“新质生产力”这一重要概念,指明了社会主义解放和发展生产力的强大动力,明确了抢抓科技革命和产业变革机遇的基本路径。去年底,省委十二届五次全会提出着力增强建设“4×4”现代化产业体系的目标。围绕这一目标,市委、市政府以科技创新和新质生产力为支点,提出构建“3x2”现代化产业体系的具体方案,实施产业培塑行动。这是永州以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,以科技创新培育发展新质生产力的时间表、路线图和任务书。

结合永州产业基础和比较优势,按照“突出特色、聚焦重点、育精育新”的原则,以科技创新培育发展新质生产力,一要改造提升传统产业,围绕食品加工、智能家居等传统产业,加快技术改造和设备更新,推广先进适用技术,促进流程智能化、工艺现代化、产品高端化,实现扩能提质升级;二要巩固延伸优势产业,围绕现代农业、文化旅游等优势产业,进一步发挥永州特色优势,推进延链补链强链,强化产业链上下游配套,打造彰显永州特色优势的产业集群;三要培育壮大新兴产业,围绕数字产业、新能源等重点领域,加快推动新兴产业融合化集群化发展,提升产业链供应链韧性和安全水平,打造一批新兴产业集群。

发展新质生产力,核心要素是科技创新。要以创新提升行动赋能产业培塑行动。持续推进“智赋万企”行动,以数字技术驱动生产方式和企业形态变革升级,加快技术改造和设备更新。持续实施“十大科技创新项目”。着力强化平台能级、攻关水平、人才支撑、科技成果转化效率。引导激励企业和社会资本加大科技创新投入,大幅提升全社会研发经费投入强度。大力推动湘智回归、校友回湘。强化校地企产学研合作,建立完善科技专家库,推动科技成果就地转移转化。发挥科技要素大市场体系牵引带动功能,培育建设一批省市科技成果转化中试基地。推进科技赋能文化产业创新工程,加快人工智能、虚拟现实、智能交互等技术创新和应用。

苟日新,日日新,又日新。创新是民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力。以科技创新驱动生产力向先进质态跃升,培育和发展新质生产力,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。我们要以习近平总书记关于新质生产力的重要论述为指引,坚持科技创新引领,开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势,提升产业核心竞争力,在全面建设现代化新永州新征程上迈出坚实步伐。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通