您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
以高质量党建引领高质量发展
  • 2024-05-20 09:13
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

□潇湘平

“推动高质量发展、推进中国式现代化,必须加强和改进党的建设。”今年3月18日至21日,习近平总书记在湖南考察时,对加强和改进党的建设,推动高质量发展提出了明确要求。总书记的殷殷嘱托,为永州全面贯彻新发展理念,加快实现“三高四新”美好蓝图提供了科学指引,注入了强大思想和行动力量。

办好中国的事情,关键在党。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是市委“五年战略执行计划”中两年加速期的第二年,我们要全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,锚定“三高四新”美好蓝图,牢牢把握“六大战略支点”,着力推动高质量发展。要实现这些目标,尤其需要进一步加强和改进党的建设,以高质量党建引领高质量发展,奋力建设现代化新永州。

以高质量党建引领高质量发展,要始终把政治建设作为永恒课题。习近平总书记强调,“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”要坚持把政治建设摆在首位,不断增强政治意识、提高政治站位,持续强化理论武装,巩固拓展主题教育成果,扎实开展好党纪学习教育,增强党员干部教育实效,推动广大党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保党的路线方针政策在永州得到有力有效贯彻落实。

以高质量党建引领高质量发展,要持续整治形式主义官僚主义,为基层减负。习近平总书记指出,党中央明确要求为基层减负,坚决整治形式主义、官僚主义问题,要精兵简政,继续把这项工作抓下去。形式主义是我党长期以来坚决反对的不正之风。要为基层减负松绑,就要对照党中央号召,瞄准突出问题出重拳、下狠招,必须驰而不息抓下去,确保取得实效。要加强基层干部培训,提高其业务能力和工作水平,避免因理解不到位而导致在落实过程中产生形式主义问题;要进一步优化考核评价机制,注重实际工作成效,激励干部担当作为,切实增强基层干部群众的获得感、幸福感。

以高质量党建引领高质量发展,要着力锻造高素质专业化干部队伍。习近平总书记强调,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”要坚决落实新时代好干部标准,全面优化干部选育管用全链条工作,让忠诚干净担当的干部脱颖而出、尽展其才。树立正确用人导向,大力提拔使用担当作为、表现优秀的干部;发挥考核激励作用,强化考核结果运用,推动领导干部树立和践行正确政绩观;营造干部敢为氛围,选树一批担当作为的先进典型,科学做好容错纠错和追责问责工作。

以高质量党建引领高质量发展,要加强领导干部用权行为的规范和监督。习近平总书记指出,“要一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实。”要强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,让日常管理监督与党员领导干部如影随形、不留空当,实现对公权力监督和反腐败的全覆盖、无死角,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,持续推动政治生态、干部作风向善向好。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通