您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
以问题为导向全面深化改革开放
  • 2024-05-11 09:29
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

□潇湘平

“要统筹推进深层次改革和高水平开放,持续打造更具竞争力的内陆开放高地。”全国两会结束不到一周,习近平总书记赴湖南考察,在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神为永州全面深化改革开放、推动高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大信心。

改革开放是高质量发展的动力之基、活力之源。近年来,永州市委坚决贯彻落实中央、省委改革决策部署,坚持问题导向推进全面深化改革,全面发力、多点突破,“十项重点改革”成效明显,各领域改革统筹推进,为全市经济社会高质量发展注入了强劲动力。

问题是时代的声音,也是改革的动因。习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。进入新时代,永州市委将把思想和行动统一到中央各项改革决策部署和省委工作要求上来,紧密结合永州发展实际,准确把握改革面临的新形势新任务新要求,坚持问题导向,保持改革定力,聚焦重点领域,持续推出一批务实管用的改革举措,用活用好改革这个“关键一招”,为全市经济社会高质量发展注入强劲改革动能。

以问题为导向全面深化改革开放,要提升站位,增强改革自觉。无论是担起历史使命,还是抢抓时代机遇,全市上下必须深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉落实好各项改革任务。要进一步解放思想,蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革。

以问题为导向全面深化改革开放,要突出重点,明确改革任务。改革作为一项系统工程,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局。同时,要对标党中央下达的任务书、制定的时间表,积极主动、稳重果决地把各项改革的任务落实到位。全市上下要坚定不移地把思想和行动统一到中央和省委改革部署上来,以“十项重点改革”为牵引,把具有标志性、引领性的改革牢牢抓在手上,以重点突破带动整体推进。要深入实施国有企业改革深化提升行动,全面深化以要素配置为核心的高质量市场化改革,持续推进财税金融改革,加大对高质量发展的支持。要大力实施蔬菜出口产业高质量发展改革,要深耕县域全绿电运行、农村产权流转交易规范化、“强化巡视整改工作流程指引”等改革试点,充分发挥试点对全局改革的示范、突破、带动作用。

以问题为导向全面深化改革开放,要坚持党的领导,统筹联动抓改革。习近平总书记强调:“全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保改革取得成功。”全面深化改革,对党的执政能力和领导水平是一个新考验,改革开放任务越重,越要加强和改进党的自身建设。要加强组织领导,充分发挥市委深改委统筹领导作用,完善市委深改委统筹决策、改革办协调督促、专项小组分块总抓、牵头部门主要实施、责任单位各尽其责的工作格局。要营造浓厚氛围,注重挖掘典型、培育典型、塑造典型,着力打造一批具有鲜明永州标识度的改革品牌。

改革开放只有进行时没有完成时。让我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以主动作为应对挑战,以锐意进取担当责任,以问题为导向,将全面深化改革开放进行到底。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通