您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
永州日报评论员:不断把建设现代化新永州引向深入
  • 2021-03-04 10:42
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

三月伊始,我市即举办市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,提高全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光和专业水平,确保党中央关于“十四五”时期经济社会发展的重大决策部署落到实处,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新永州提供有力保证。

开年第一课,意义非凡。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,系统分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,科学擘画我国未来发展蓝图,深刻阐明“什么是中国式现代化,怎样建设中国式现代化”这一重大命题,具有划时代、里程碑、开创性的重大意义。专题培训班的学员都是主政一方、负责一域的“关键少数”,有助于准确、完整、全面贯彻新发展理念,努力成为构建新发展格局的行家里手,强化“三高四新”战略执行,推动建设现代化新永州开好局、起好步,其重要性不言而喻。

历史方位是决定方向、明确路径、选择方略的根本性问题。习近平总书记关于新发展阶段的一系列重要论述,为我们认清建设现代化新永州所处的历史方位,更好把握大局、制定政策、推动发展,提供了根本遵循。回顾永州改革开放以来的奋斗历程,从百废待兴到百业兴旺、从湘南边陲到开放前沿、从贫穷困苦到全面小康,都经历了从“量的积累”到“质的飞跃”。进入新发展阶段,我们确定了“大力实施‘三高四新’战略、奋力建设现代化新永州”的奋斗目标,最终要促成的“质变”,就是基本实现社会主义现代化。全市各级领导干部要主动适应新发展阶段的新特征新要求,切实肩负起建设现代化新永州的时代重任,积极应对发展环境的复杂变化,踏踏实实认认真真办好永州自己的事。

新发展理念是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济社会发展提出的最重要、最主要的理论成果,是管全局、管根本、管长远的战略思想。从永州的发展实践来看,正是因为坚定贯彻新发展理念,我市才能抢抓战略机遇,争创后发优势,推动各项工作取得新进展。面向未来,如何完整、准确、全面贯彻新发展理念?一是把发展为了人民作为价值指向,坚持以人民为中心的发展思想,始终站稳根本政治立场,扭住“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的“根”和“魂”;二是从问题导向把握新发展理念,瞄着问题去、追着问题走、带着问题干,更加有效地破解发展难题;三是把高质量发展的要求落到实处,正确处理发展质量和速度的关系,坚定不移转方式调结构,健全完善高质量发展考核评价体系;四是统筹好安全和发展的关系,增强忧患意识,做到居安思危,把安全发展贯穿建设现代化新永州的各领域和全过程。

加快构建新发展格局,明确了我国现代化建设的路径选择,是事关全局的系统性深层次变革。永州作为湖南向南开放的“桥头堡”,具有毗邻两广的区位优势,以及劳动力、生态、文化等资源优势,具备全面融入国内大循环、促进国内国际双循环的诸多有利条件。首先要牢牢把握深化供给侧结构性改革这一主线,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,更好推动发展质量变革、动力变革、效率变革;要积极顺应新一轮技术革命和产业变革趋势,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,着力补短板、强弱项、增优势,努力实现更多“从0到1”的突破;永州不沿边、不靠海,拥有645万人口,是典型的内陆大市、内需大市,要充分发挥人口众多的市场优势,多措并举激发内需潜力,加快培育完整内需体系,保持经济平稳健康发展;要坚持改革不停顿、开放不止步,推动实现更深层次改革和更高水平开放的良性互动,为全省打造内陆地区改革开放高地贡献永州力量。

学之愈深,则知之愈明、行之愈笃。实施“三高四新”战略,是永州在新发展阶段加速赶超的出路所在、希望所在、潜力所在,是我市贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。全市各级各部门要紧扣战略目标,强化战略执行,把开好局、起好步作为一切工作的立足点、出发点、落脚点,大力发扬“三牛”精神,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的雄心壮志,不断把建设现代化新永州引向深入。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档