您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
潇湘平:永州新起航
  • 2021-02-01 10:05
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

□潇湘平

1月31日,永州零陵机场正式复航。

站在新时代的历史方位,见证一座机场的华丽转身,看着一架架银燕从永州展翅起航,我们难以抑制心潮的澎湃。市委、市政府的智慧和心血,各级各部门的合力共振、工程建设者8个月不分昼夜的奋战、645万永州人民多年的期盼,历历在目,页页篇章……

这是永州加强基础设施建设交出的一份新的答卷!也是永州经济社会发展新起航的历史起点!

经济发展,交通先行。在璀璨的中国古代文明历史画卷上,永州因湘江通过灵渠连接漓江成为联系中原文化与岭南文化的通衢,是众多商贾名流、文人墨客的打卡胜地。然而近代以来,随着铁路、高速、现代航空港的开通,永州在全国交通大版图上的优势不再明显。

形势逼人,善谋者兴。近年来,我市紧紧抓住建设湘南湘西承接产业转移示范区、打造对接东盟对外开放桥头堡等重大机遇,加快产业项目建设,与国内一线城市、沿海发达地区、重要旅游目的地之间的往来日益频繁,迫切需要一座现代化的支线机场来支撑。市委市政府审时度势,果断决策对永州零陵机场实施飞行区道面应急改造和航站区提质改造。随着机场的全面提质和各条航线的开通,永州连接四面八方各个重要商务和旅游目的地城市的动脉更加通畅,曾经遥远的都市将不再遥远。依托航线带来的便捷,永州的对外开放将越发打开大门,必将迎来大进大出、快进快出的新变化,永州的投资环境、营商环境也将进一步优化提升。这些都为永州新起航插上了腾飞的翅膀!

站在两个一百年交汇的历史起点,永州正迎来起航腾飞的风口机遇。党的十九届五中全会描绘了“十四五”规划和二〇三五年远景目标,开启了新时代坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家的新征程;习近平总书记在湘考察时勉励湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命,从战略和全局高度对湖南的发展作出了科学指引。去年底召开的市委五届九次全会和市委经济工作会议,确定了大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新永州的宏伟目标。实施“三高四新”战略,贯彻了党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,反映了全市上下的共同愿望,为永州的新一轮起航发展提供了科学的指引和强大的政治保障。尤其是近两年来,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,全力抗击新冠肺炎疫情、强力推进产业项目建设,持续扩大改革开放,坚决打好三大攻坚战,奋力推动经济高质量发展,推动政治生态、经济生态、社会生态、自然生态同步净化优化,取得了喜人的成绩,为永州新起航奠定了坚实的基础。

今年是“十四五”开局之年,是建党100周年。进入新的发展阶段,开启新的发展征程,我们必须贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,在实施“三高四新”战略上找准定位、瞄准目标。要紧紧抓住机场改造复航的机遇,不断加强基础设施建设,补短板,强弱项,在做大开放型经济上聚焦发力,着力加快对外开放的步伐,在“敞开南大门、对接粤港澳、加快湘南开放开发”中奋勇争先。要瞄准做强产业实体抓开放,着眼畅通经济循环抓开放,聚焦优化营商环境抓开放,努力打造国内大循环和国内国际双循环的重要节点,一步步向着打造内陆对外开放高地的目标奋力前行。要对标沿海发达地区加快改革,以一项项实实在在的改革举措增强永州发展的内在动力,让人们对美好生活的向往变为实实在在的获得感和幸福感。迈步新的征程还要有崭新的精神风貌。每一个永州人都要有加快发展的强烈责任感和使命感,把立足本职工作创新争优、做好永州的事情作为自己份内的职责,以踏踏实实的工作和实实在在的业绩,为加快建设融入粤港澳大湾区引领区、湘南湘西承接产业转移示范区、对接东盟开放合作先行区、国家区域性综合交通枢纽城市、文化生态旅游名城贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

好风凭借力,送我上青云。

新永州正在起航!未来的道路亦不会平坦,让我们用勤劳的双手点燃梦想,用坚定的信念把舵航向,翻越山岭,冲破雾障,飞向宽广的蓝天,向着更高更远的未来飞翔!

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档