您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
湖南日报丨收心归位,攒劲出发
  • 2021-02-18 09:48
  • 来源: 湖南日报·新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

沈德良

春节已过,年味悠长。不经意间,春节七天长假就在与家人团聚、走亲访友中一晃而过。2月18日是节后上班第一天,意味着我们将从温馨惬意的“过年模式”,切换到“工作状态”。

节后上班第一天,恰逢二十四节气中的“雨水”。“立春天渐暖,雨水送肥忙”。雨水时节,阡陌萌青、万物复苏,大地生机勃发。

“春节不打烊,今天我在岗”。春节期间,一则“长沙姑娘,伴随除夕之夜烟火爆竹声翩翩起舞”的视频,让无数人直呼“美哭了”。虽然视频画面谈不上清晰完美,姑娘的舞蹈也只有几个简单的动作,但足以让人为普通劳动者的节日坚守而感动。

事实上,春节期间,有更多人像“长沙姑娘”一样坚守岗位、默默奉献:长沙湘雅路过江隧道工地从初三开始就二十四小时轮班作业,为的是保证2023年底通车;大年初二,永州电厂施工现场,600多名建设者为确保年底发电争分夺秒;在沅陵县,不少企业春节期间不停工不停产。

一年光景,看似漫长,但没有一天可以虚度。今年春节比往年晚,节后上班已到了二月的后半个月,全年时间过去了将近六分之一。确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象,容不得“慢热”心态,需要以“开局即是决战、起步即是冲刺”的精神状态,开启新年首个工作日。

唯奋斗者进,唯自律者强。节后“收心”,关键是主动调整心态,自觉归拢“放飞的心情”,以扎实的态度进入工作状态。如果还心心念念惦记着走亲访友的事,心思就难以放在群众的急难愁盼上;脑子里还在韵味着吃喝娱乐,对手头的工作自然就会无所用心;身心还像假日一样随性懒散,工作当中就会开小差、聚不拢神。以“满格”的精神状态投入到新的一年工作当中,既是纪律要求,更是责任所需。

时序更替,梦想前行。今年是建党一百周年的大喜之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起点,是实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的开局之年。“决胜要有决心,开局重在开头”,惟有发扬 “三牛”精神,才能在激烈的竞争中乘势而上,在开好局中赢得先机,在起好步中拔得头筹。

“牛气冲天”,不靠大话靠实干。有从“过年状态”转入“决战状态”的紧迫感、从温馨团聚转入收心干事的责任感,我们就能做到“收假即收心”,以饱满的精神状态攒劲出发。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档