您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
潇湘平:以改革伟力驱动“三高四新”
  • 2021-01-08 09:21
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

以改革伟力驱动“三高四新”

——七论学习贯彻市委五届九次全会精神

潇湘平

大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新永州,是市委五届九次全会确定的重大战略决策,一个全新命题、一次全新挑战。纵观新中国改革发展历程,哪一次闪耀星空的突破不是改革先行、改革探路。于此,我们要应势而变、主动革新,把新战略坚定推进到“纵览风云天地阔,纵横捭阖自从容”的新高度。

用“精”的标尺识改革。在“两个百年”交汇期,永州改革又到了一个紧要关头,既有“十三五”时期奠定的坚实基础、贯彻新发展理念孕育出来的“机”,也有外部环境不确定性因素增加和我市发展不平衡不充分等方面暗藏的“危”。深化改革是化危为机的根本出路。我们已经啃下了不少硬骨头,但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关,但还有许多难关要攻克。要深刻理解“国之大者”,准确把握永州发展的阶段性特征,充分挖掘新优势,全面促进高质量发展。为奋力建设现代化新永州,全市人民必须迅速行动起来,以舍我其谁的霸气、笃定绝决的拼劲,打一场声势浩大的改革攻坚战。把高质量发展作为推动永州改革的重要标尺,凡是符合高质量发展要求的就毫不犹豫地干、满怀激情地干、只争朝夕地干;反之就要立行立改,彻底地改、全面地改,努力把广大党员干部的先锋模范作用凸显出来,把人民群众的积极性主动性创造性发挥出来,汇聚成改革合力,形成全社会为改革而歌、为创新而舞的生动局面。

用“创”的劲头谋改革。现代化新永州应该是一个创新源泉持续涌动、市场要素流动有序、群众面貌昂扬向上的新时代。抓改革就是抓发展,谋改革就是谋未来。我们要紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,把“三高四新”战略置于改革大局中来谋划。通过创新产业链提升“六大工程”,为全省打造国家重要先进制造业高地作出永州贡献;通过实施关键核心技术攻关推进“七大计划”,为全省打造具有核心竞争力的科技创新高地创造永州成果;通过建设更高水平开放型经济新体制强化“五大改革”“五大开放行动”,为全省打造内陆地区改革开放高地贡献永州力量。谋棋有招,方能落子有力。改革千头万绪,我们要紧紧抓住关键环节、重点领域,聚焦构建现代化产业体系抓改革、聚焦融入“双循环”新发展格局抓改革、聚焦满足人民美好生活需要抓改革、聚焦市域社会治理现代化抓改革、聚焦坚持和完善党的领导体制抓改革。要把接续推进改革同服务党和国家工作大局结合起来,推进创造性、引领性改革;要把深化改革攻坚同促进制度集成结合起来,提升改革综合效能;要把推进改革同防范化解重大风险结合起来,推动改革行稳致远;要把激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来,推动改革在新发展阶段打开新局面。

用“闯”的精神强改革。“建设融入粤港澳大湾区引领区、湘南湘西承接产业转移示范区、对接东盟开放合作先行区、国家区域性综合交通枢纽城市、文化生态旅游名城”,是我市“十四五”时期乃至更长时间驰骋未来的新疆场。狭路相逢勇者胜。我们要以“咬定青山不放松”的决心、“到中流击水浪遏飞舟”的勇气,在“三区两城”中找到攻坚的结合点、改革的突破点,实现更高起点、更高层次、更高目标的融合发展。要进一步突出制度建设,推动制度、政策间的有机衔接、融会贯通,让各项改革相得益彰、发生化学反应。比如,结合“双循环”“产业链”和“新基建”等谋实谋深改革路径、做精做细全链条,向新一轮科技革命要战力,向产业升级要推力,向强大内需市场要效力。“闯”是担当和情怀,也是智慧和能力,我们不仅能在抗击重大风险的战场上策马扬鞭、化危为机,也可在稍纵即逝的机遇面前相时而动、捕捉时机,确保改革始终贯穿于“三高四新”战略的全领域、全过程,为永州的高质量发展闯出一片新天地。        

用“韧”的执着推改革。改革之路无坦途,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。当前改革不是攻坚期就是深水区,不仅要打“白刃战”,还要打“持久战”,将改革进行到底拼的是斗志和耐力。用真心维护,“触及利益比触及灵魂还难”,领导干部要从自身改起,警惕“为山九仞、功亏一篑”的风险,主动攻破自我思想“防城河”。用真功推动,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”面对忧柔寡断,要勇于壮士断腕;面对急功近利,要敢于锲而不舍;面对“和气一团”,要铁面无私。用真情抓实,把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为改革的出发点,以“得罪千百人,不负十三亿”的情怀作为改革的奋进坐标,把人民群众的满意度作为评判改革成败的唯一标准,不管是万丈深渊、还是地雷阵,都要一往无前、义无反顾。

“历史从不等待犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”在新的历史起点上,让我们抖擞精神再出发,争做新时代改革的坚定促进者、大力实施“三高四新”战略的坚定实践者、奋力建设现代化新永州的坚定推动者,努力续写更多“春天的故事”。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档