您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
永州日报社论:为奋力建设现代化新永州开好局起好步
  • 2021-01-01 10:45
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

蹄疾步稳勇前进,奋楫笃行开新局。昨天召开的市委经济工作会议,认真总结去年经济工作,深刻分析当前经济形势,全面系统部署今年经济工作,对于我们统一思想、凝心聚力,真抓实干、开拓进取,为“十四五”开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

过去的2020年,是永州发展史上极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的疫情和罕见汛情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,踏踏实实、认认真真办好永州的事情,交出了一份不平凡的成绩单:“三大攻坚战”取得决定性成就,疫情防控有力有效,产业发展蹄疾步稳,改革开放全面深化,城乡面貌持续改善,人民生活更加殷实,管党治党坚强有力,为建设现代化新永州奠定了坚实基础。

2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年、是中国共产党成立100周年,做好经济工作意义重大。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”“六保”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,加快建设“三区两城”,为全面实现社会主义现代化开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党 100周年。

做好经济工作,要善于把握关键、明确重点。要坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,大力实施“三高四新”战略,确保开局之年迈好第一步、见到新气象。要在打造先进制造业高地上找准切入点,在打造科技创新高地上找准突破点,在打造改革开放高地上找准着力点,全力打造“三个高地”。

要充分发挥消费的基础性作用、有效投资的关键性作用、现代流通的先导性作用,坚持扩大内需战略基点。要加快发展精细农业,全面推进乡村振兴,持续巩固脱贫成果,扎实推进农业农村现代化。要加快完善基础设施,加力推进新型城镇化,加速壮大县域经济,加快推动区域协调发展。要坚定保护湘江源头的政治责任,深化污染防治,加强生态保护修复,大力推进绿色发展,持续加强生态文明建设。要着力补齐民生短板,全力稳定就业大局,不断强化社会保障,加快建设更高水平的平安永州,大力改善人民生活品质。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须把党的领导贯穿经济社会发展全过程。各级各部门要强化战略思维,把握经济规律,提高治理能力,狠抓工作落实,提高经济工作专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、干在实处,斩关夺隘、勇开新局,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新永州,以优异成绩向建党100周年献礼!

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档