您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
潇湘平:坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴
  • 2021-01-04 10:03
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴

——五论学习贯彻市委五届九次全会精神

潇湘平

在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,市委五届九次全会科学描绘出永州“十四五”发展蓝图和2035年远景目标,明确提出要坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。

今年是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程已开启。历史和现实都告诉我们,农为邦本,本固邦宁。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。日前,习近平总书记在中央农村工作会议上强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

从“实施乡村振兴战略”到“全面推进实施乡村振兴”,“全面”二字内涵丰富。我们必须看到,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措,汇聚更强大的力量来推进。必须坚持把解决好“三农”问题作为全市工作重中之重,以全面实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,统筹推进农村各项建设,促进城乡融合发展,加快农业农村现代化。

全面推进乡村振兴,首先要按规律办事,顺应产业发展规律,立足地方特色资源,大力发展精细农业,推动乡村产业发展壮大。要实施重要农产品提质增效、特色产业转型升级、新型经营主体提升、农村人才振兴、农业生产绿色化五大行动,建设现代化农业产业和产品体系。实施科技兴农工程,加快农业结构调整步伐,优化产业布局,大力发展农业新产业新业态,提升“永州之野”农业公用品牌和“湘江源”蔬菜公用品牌、湘南脐橙的影响力和美誉度。推广绿色生产方式,推动农村一二三产业融合发展,完善利益联结机制,让农民分享更多产业增值收益,扩展农民就业和增收空间。

全面推进乡村振兴,让乡村成为生态宜居的美丽家园,是实现乡村振兴的题中之意。要实施乡村建设行动,扎实推进美丽乡村建设,打造具有“湘南风貌”的美丽幸福新家园和粤港澳大湾区“后花园”。统筹县域城镇和村庄规划建设,注重保护传统村落和乡村特色风貌,做好新建农房风貌管控。完善乡村水、电、路、讯、物流等基础设施,深化农村危房改造,提升农房建设质量。接续推进农村人居环境整治提升行动,重点抓好改厕和污水、垃圾处理。加强农村思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,推进农村移风易俗。普及科学知识,提高农民科技文化素质,培育高素质农民,推动乡村人才振兴。

全面推进乡村振兴,推动城乡融合发展,是补齐我国经济发展短板、夯实发展基础的要求,更是发挥农村巨量资源和庞大消费群体的作用、启动国内大循环的现实选择。要不遗余力推动城乡融合发展见实效,健全城乡融合发展体制机制,推进城乡要素双向流动、平等交换和公共资源合理配置,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。要促进以县城为整体的城乡基础设施统一规划、统一建设、统一维护,推动城乡基础设施一体化发展。推进重点镇、中心镇建设,加快推进就近就地城镇化,规范发展一批特色产业小镇。持续完善农村电商网络体系,支持农民个体、农民专业合作社在线营销特色品牌农产品。

农村改革是乡村振兴的重要法宝。全面推进乡村振兴,依然要通过深化农村改革,破除制约农业农村发展的制度障碍。要深化农村集体产权制度改革,加强农村集体资产监督管理,建立健全农村集体经济组织,发展新型农村集体经济。加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,健全农业专业化社会化服务体系,坚持家庭经营基础性地位,发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业有机衔接。深化供销合作社综合改革,发挥供销合作社、农业行业协会在农业现代化建设中的作用。完善农业支持保护制度,尊重基层和群众创造,推动改革不断取得新突破。

办好农村的事情,全面推进乡村振兴,关键在党,落实在人。要加强党的全面领导,各级党委、政府要切实扛起政治责任,以更大力度推动乡村振兴。选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记。建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,激发广大农民群众积极性、主动性、创造性。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党全社会高度重视的一个关系大局的重大问题。我们务必充分认识到新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档