您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
潇湘平:坚持党的全面领导 乘势迈步新征程——九论学习贯彻市委五届九次全会精神
  • 2021-01-18 09:52
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

□潇湘平

经过风雨无阻的坚定前行,站在“十三五”时期奠定的坚实基础之上,市委五届九次全会审议通过了《中共永州市委关于制定永州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,为永州未来发展擘画了宏伟蓝图,向全市人民发出了迈步新征程的最强号令。实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,使命光荣、责任重大,必须把党的全面领导贯彻始终,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,最大限度凝聚全社会共识和力量,形成推动高质量发展的强大合力。

站在两个五年规划交汇的时间节点回望,我们经受住一次次压力测试,应对和战胜一切风险挑战的根本在于党的全面领导。面对经济下行挑战,贯彻新发展理念,坚持高质量发展;面对突如其来的新冠肺炎疫情,构筑起疫情防控的坚固防线……风雨来袭之时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;披荆斩棘之路,中国共产党是中华民族复兴征程上最坚强的领导核心。

前进的道路不会是一片坦途。我们必须同心同德、顽强奋斗,更加毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的全面领导落实到科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的方方面面。

坚持和加强党的全面领导,最高原则是加强党中央集中统一领导,做到“两个维护”。要推动全市各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,把党的领导贯彻到经济社会发展全过程各方面。要认真落实不忘初心、牢记使命制度,发挥领导干部表率作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要完善上下贯通、执行有力的组织体系,做到政令畅通、令行禁止,确保习近平总书记重要指示批示和党中央、省委各项决策部署在永州得到不折不扣贯彻落实。要践行新时代党的组织路线,落实好干部标准,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,加强干部队伍建设。要以组织体系建设为重点,加强基层党组织和基层政权建设,加大基层基础保障力度,增强基层党组织政治功能和组织功能,推动基层建设全面进步全面过硬。

坚持和加强党的全面领导,关键在于推进社会主义政治建设。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路。要坚持和完善人民代表大会制度,加强人大对“一府一委两院”的监督,保障人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强人民政协专门协商机构建设,发挥社会主义协商民主独特优势,提高建言资政和凝聚共识水平。深入实施“凝心聚力新时代”行动,坚持和完善大统战工作格局,全面落实党的知识分子、民族、宗教、侨务等政策,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,认真做好港澳台及海外统战工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。推进基层民主制度化、规范化、程序化,提高基层群众自治能力和水平。推动工会、共青团、妇联等人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。落实党管武装、党委议军制度,完善国防动员体系,加强全民国防教育,做好“双拥共建”工作,切实巩固军政军民团结。

坚持党的全面领导,还要在推进清廉永州建设上下工夫。要坚持“严”字当头,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,纵深推进全面从严治党,全力营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义,持之以恒加强作风建设。完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,深化纪检监察体制改革,加强党内监督与人大、政协、审计、群众、舆论、媒体等监督统筹衔接,强化对权力运行的制约和监督。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处重点领域和群众身边腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动政治生态、经济生态、社会生态、自然生态同步净化优化。

蓝图已绘就,奋斗正当时。第一个百年奋斗目标实现胜利在望,第二个百年奋斗征程即将开启。让我们锚定目标、坚定信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。坚持和加强党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,乘势而上迈步新征程,奋力建设社会主义现代化新永州。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档