您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
潇湘平:把“三高四新”战略作为建设现代化新永州的总牵引
  • 2020-12-23 16:47
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

把“三高四新”战略作为建设现代化新永州的总牵引

——二论学习贯彻市委五届九次全会精神

潇湘平

百年交汇,谋篇布局。市委五届九次全会科学描绘永州“十四五”发展蓝图和2035年远景目标,明确提出大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新永州。

今年9月,习近平总书记亲临湖南考察,勉励湖南“要着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章”,将新时代湖南在全国大局中的战略定位、使命任务提升到了一个前所未有的高度。殷殷关切,情深似海;谆谆嘱托,厚望如山。如何答好这张时代大考卷,具有里程碑意义。

方向决定前进道路,战略引领发展未来。把大力实施“三高四新”战略作为“十四五”乃至更长时期永州发展的指导思想,作为管方向、管根本、管长远的行动指南,是市委深刻领会总书记考察湖南重要讲话精神,落实党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,顺应新阶段永州发展需要作出的重大决策,是我市在危机中育先机、于变局中开新局的行动路线,反映了全市上下的共同愿望,充分体现了市委继往开来的历史担当。这是人民的选择,也是历史发展的必然。

唯有认识到位,才能落实到位。实施“三高四新”战略,浸润着深邃的政治智慧。把实施新战略与发挥永州优势紧密结合起来,彰显了谋事和谋势、谋当下和谋未来的有机统一。“高”寓意责任与使命,“新”赋予变革图强之意,二者并存包含了全局与一域、目标与路径、继承和创新、战略和战术等内在逻辑。“三高”责任与“四新”使命既是抓手也是推手,既是双轮并驱关系也有因果循环关联,相互兼容、相得益彰。“三高”“四新”共构的新战略是奋力建设现代化新永州的总牵引,而建设现代化新永州又为大力实施“三高四新”战略提供了实践基础和目标引领。我们要准确把握蕴涵其中的战略高度、全局意义和实践担当,以永州的一个支点成就湖南的一片光亮,进而为国家发展大局闪耀出灿烂星空。

实施“三高四新”战略,饱含着强大的力量之源。新战略锚定了永州进入新发展阶段的新定位,体现了贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践和要求。确定的“六个原则”“七大目标”和“十个坚持”令人振奋,将为我市在实现高质量发展的道路上行稳致远奠定坚实基础。“三高四新”战略的出炉,宛如发展航标,又如思想灯塔,为穿越迷雾、爬坡过坎的永州铆准方位,注入信心,引领前行。

实施“三高四新”战略,蕴藏着巨大的发展机遇。“三高四新”战略的实施将进一步集聚和放大永州比较优势,催生更多高质量发展的新活力新动能。例如,在扩大内需战略基点中提到的“有序发展首店经济和首发经济,加快培育消费新增长点”,在扎实推进农业农村现代化中提到的“大力发展精细农业,打造农业农村‘百千万工程’和‘六大强农’行动升级版”,在持续加强生态文明建设中提到的“建立生态产品价值实现机制和资源节约循环利用政策体系”,在着力改善人民生活品质中提到的“努力让老百姓的钱袋子更鼓一些、上学就医更方便一些、文化生活更丰富一些、生活环境更好一些、吃得更放心一些”等等,这些“良方”将会使永州的高质量发展更加自信、坚实。我们要下好先手棋,抢占新高地、重塑新优势。

察势者智,驭势者赢。我们要深刻领会大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新永州这个重大战略意图,把“三高四新”战略放到国家大战略中去谋划,与“十四五”规划和长远目标紧密结合,找准永州路径、铆实永州方位,确保政策操作更加精准有效。用创新理念谋新,把握好新一轮产业革命带来的机遇,创新政策手段,创新增长方式,顺应潮流、融入大潮、闯出新路。用发展理念谋深,把新战略与建设融入粤港澳大湾区引领区、湘南湘西承接产业转移示范区、对接东盟自贸区开放合作先行区、区域性综合效能枢纽城市、文化生态旅游名城有机融合起来,最大限度地激发区域经济效能、协作治理效能,提升发展的公平性、有效性、协同性,实现有机衔接、同频共振、活力澎湃。

聚焦聚力,让新战略高效发力。紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线、注重需求侧管理,打通堵点、补齐短板,提升国民经济体系整体效能。要大力实施“六大工程”,打造更多具有支撑作用的支柱产业;深入实施“七大计划”,持续增强自主创新能力;重点推进“五大开放行动”,建设更高水平开放型经济新体制。要在推动区域协调上精准发力,积极构建“一核两轴三圈”的区域经济格局,打造30分钟“同城圈”、60分钟“协同圈”和90分钟“融入圈”。

抓实抓细,让新战略奋勇前行。每一个高地的打造、每一项使命的践行,都是沉甸甸的责任。现在发展思路已经明确,关键就是实干再实干、落实再落实,把各项工作一个阶段一个阶段向前推进,一个领域一个领域逐个突破,一件事情一件事情抓出成效,切实把美好蓝图变为现实。各级各部门要找准位置、发挥优势,既在战略上布好局,又在关键处落好子,通过抓纲带目实现纲举目张。广大党员干部要不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力和水平,在惊涛骇浪中坚如磐石,在莫测变局中勇毅前行。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。” 实施“三高四新”战略是永州未来发展的出路所在、希望所在、潜力所在。其势已成、其时已至、其兴可待。站在“两个一百年”的历史交汇点,让我们以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头勤勉工作、砥砺奋进、开拓进取,向建设现代化新永州的豪迈新征程进发,以优异成绩迎接“十四五”开新局!

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档