您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报社论:奋力推进高质量发展
2019-01-04 11:54           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州日报评论员

新年伊始,万象更新。昨天召开的市委经济工作会议,市委、市政府向全市人民交上了一份令人振奋的成绩单:2018年全市发展改革稳定形成稳中有进、既进又稳、进中保稳的良好格局,主要指标增速稳居全省第一方阵。成绩的取得,是在省委的坚强领导下,全市人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到我市经济运行中面临的下行压力加大、实体经济困难较多、开放型经济水平不高等困难挑战。对此,我们要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是迈向高质量发展的转型之年,做好经济工作至关重要。我们要抓住湘南湘西承接产业转移示范区建设、国际环境变化和国内政策调整、打好三大攻坚战和实施开放兴市产业强市战略带来的新机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力推进经济社会实现高质量发展,加快建设“创新开放新高地、品质活力新永州”,为全面建成小康社会打下决定性基础。

推进高质量发展,必须要牢牢把握供给侧改革这一主线。要认真贯彻落实中央经济会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,运用改革的办法,运用市场化、法制化手段,着力解决供给侧结构性问题,不断提升供给体系质量和效率,加快实现经济高质量发展。

推进高质量发展,必须要锲而不舍加快产业振兴这一根本。永州要发展,必须要打一场产业振兴的持久战、攻坚战。要进一步树牢抓项目、抓产业的鲜明导向,引导全市上下,以增强招商实效、加快产业升级、优化营商环境、加强要素保障为重点,把产业强市落实到一个个项目、一个个企业,为推动经济高质量发展注入澎湃动力。

推进高质量发展,必须要牢牢抓住扩大开放这一引擎。要鼓起“闯”的勇气,拿出“拼”的劲头,铆足“实”的干劲,坚定不移将改革开放进行到底。要坚定实施“创新引领、开放崛起”战略,大力推进科技创新、产品创新、文化创新、管理创新,不断激发创业活力、市场活力、发展活力。

推进高质量发展,必须要牢牢守住生态环境这一底线。要聚焦突出问题,明确主攻方向,强化“守护好一江碧水”的政治担当,以创建国家生态文明建设示范市为抓手,深入实施“强规、增绿、洁地、净水、治气”工程,统筹打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,确保“湘江北去、漫江碧透”。

“壮阔东方潮,奋进新时代。”没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国70华诞。

扫一扫在手机打开当前页
底部