您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报评论:高悬巡察利剑 推动全面从严治党向纵深延伸
2019-01-27 10:19           来源: 永州日报 【字体:   打印

高悬巡察利剑 推动全面从严治党向纵深延伸

——三论学习贯彻市五届纪委四次全会精神

□永州日报评论员

  巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重大举措,是党之利器、国之利器。巡察是巡视在基层的延伸,是人民群众身边的巡视。市五届纪委四次全会,对在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利新形势下,如何持续深化市县巡察工作作出了新的部署和安排。学习贯彻市五届纪委四次全会精神,就是要把思想和行动统一到全会精神上来,敢担当、善作为,不松劲、不停歇,以永远在路上的执着,持续深化巡察监督,把全面从严治党引向深入。

要始终坚持政治巡察定位。要切实担负起“两个维护”的重大政治责任,把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”。坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针不动摇,着力发现各级党组织在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在“温差”“落差”“偏差”的问题,全力查找形式主义、官僚主义方面的突出问题,聚焦中央、省市委决策部署的落实情况,以下看上、由表及里、以点看面,透过现象看本质,透过业务看政治,充分发挥巡察的政治“显微镜”“探照灯”作用。

要切实提升巡察质量。认真落实市委巡察工作规划,按照进度服从质量、进度服从效果的要求,积极统筹安排,创新方式方法,高质量完成巡察全覆盖任务。要牢固树立以人民为中心的理念,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么,推动巡察向村居和基层站所延伸,打通巡察监督“最后一公里”,不断增强人民群众获得感。要统筹运用常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察、巡察“回头看”等多种方式,出其不意,不拘一格,让巡察监督利剑高悬、震慑常在。

要持续深化巡察整改。要紧紧压实巡察整改主体责任,抓住报告、反馈、移交、整改等重点环节,督促被巡察党组织做到真认账、真反思、真整改、真负责。要进一步完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,让巡察监督、纪检监督、派驻监督、监察监督、职能监督实现无缝对接、有机融合、效应叠加,推动全面从严治党在基层见到实效。要加强综合分析,及时研判共性问题、普遍性问题、规律性问题,提出标本兼治的对策建议,着力破除体制机制障碍,达到“推动改革、促进发展”的目的。

要抓紧织密市县联动监督网。要把构建上下联动的监督网作为重要工作职责,建立健全市县联动机制,着力构建以市委巡察为主导,市县巡察一体谋划、一体推进的工作格局。要着力在对象覆盖、成果共享、信息互通、队伍建设上下功夫,力争做到市县巡察在工作安排上同步推进、在发现问题上同频共振、在队伍建设上同一要求,激发“1+1>2”的倍增效应。

滴水穿石作风硬,铁杵磨针功夫深。只要有坚定决战决胜的勇气和信心,充分发挥巡察利剑作用,以更严的要求、更严的标准、更严的措施,从最突出的问题治起,从最紧迫的任务抓起,坚持不懈,攻坚克难,久久为功,就能一步一个脚印地把全面从严治党延伸到基层、落实到基层,以实实在在的巡察成效回应党员群众的关切和期望。

扫一扫在手机打开当前页
底部